Зурабишили навестила грузинских миротворцев в Афганистане

12 февраля 2019 г. 21:26:15

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поблагодарила грузинских военнослужащих, которые приняли и принимают участие в международной миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, сообщила пресс-спикер главы государства Хатия Моисцрапишвили.

«Президент Грузии лично от ее и имени народа благодарит грузинских военных за профессионализм и самоотверженность, участие в миссии „Решительная поддержка“, тот огромный вклад в защиту мира и безопасности в мире, который признан партнерами Грузии», — заявила она в ходе брифинга в Тбилиси.

По словам пресс-спикера президента Грузии, 8 февраля, в День памяти царя Давида Строителя (Агмашенебели), президент Грузии посетила грузинских миротворцев, участвующих в международной миротворческой миссии НАТО в Афганистане, где осмотрела военные базы, в которых дислоцированы военнослужащие вооруженных сил Грузии в рамках миссии «Решительная поддержка».

«В рамках визита в Исламскую Республику Афганистан президент Грузии провела важные встречи с командующим авиационной базой Баграм, генералом Даниэлом Конли, генералом „Решительной поддержки“ и вооруженных сил США Остином Скоттом Миллером, а также президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани Ахмадзаем. На встрече рассматривались различные вопросы, в том числе вопрос поддержки Грузии в международных организациях со стороны Афганистана, а также готовность Афганистана ознакомиться и разделить опыт Грузии в направлении экономических и полицейских реформ», — рассказала Хатия Моисцрапишвили.

Вооруженные силы Грузии присоединились к миротворческой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support) с 1 января 2015 года (с даты начала операции). От Грузии в миссии участвуют около 870 военных. За все время участия Грузии в миротворческих миссиях погибли 32 военнослужащих. Все они участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане с 2010 года. Последним погибшим стал младший сержант Мдинари Бебиашвили, который в начале августа 2018 года стал жертвой террористического акта во время патрулирования территории базы Баграм.


Источник