Обиженные украинцы и отвергнутая Меркель: конфузы Трампа на мировой арене

14 июля 2017 г. 22:14:17

Во время своего последнего визита во Францию Дональд Трамп не смог избежать конфуза: на встрече с президентом Франции американский лидер сделал неуместный комплимент жене Эммануэля Макрона Бриджит, отметив ее физическую форму. Редакция Ria.ru вспомнила, в какие неловкие ситуации попадал Трамп во время встреч с мировыми лидерами.

"Безобидный" толчок

Во время саммита НАТО в Брюсселе Трамп резко отодвинул стоявшего перед ним премьер- министра Черногории Душко Марковича. Инцидент произошел во время осмотра лидерами стран НАТО нового здания штаб-квартиры альянса. Поступок Трампа вызвал бурную дискуссию в соцсетях, а на сайте Белого дома даже начали сбор подписей под петицией, в которой требовали от Трампа извиниться перед Марковичем. Последний, впрочем, назвал инцидент "безобидным" и отметил, что для американского президента "естественно" стоять в первом ряду.

Повторите, плохо слышу

Крайне неловкая ситуация произошла во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон в марте. После переговоров Меркель и Трамп позировали фотографам в Белом доме. В какой-то момент журналисты попросили лидеров пожать друг другу руки. Канцлер наклонилась к своему коллеге и спросила, пожмет ли он ей руку, но Трамп никак не отреагировал. Позднее президент заявил, что просто не услышал предложение Меркель. Однако некоторые СМИ предположили, что Трамп сделал это нарочно - чтобы подчеркнуть противоречия в двусторонних отношениях.

"Детский" комментарий

В ходе своего визита в Израиль Трамп посетил Яд Вашем, национальный мемориал Холокоста на окраине Иерусалима.

После осмотра экспозиции президент оставил в книге отзывов комментарий: "Для меня большая честь быть здесь со всеми моими друзьями. Так замечательно+ я никогда не забуду". Многие сочли такой отзыв совершенно неуместным и похожим скорее на комментарий ребенка, а не взрослого человека. По их мнению, американский президент не осознал всю серьезность тематики, которой посвящен мемориал.

Битва рукопожатий

Трамп известен энергичным стилем пожимать руку своим партнерам. Некоторые полагают, что так президент демонстрирует силу и превосходство. Но на саммите в Эр-Рияде Трамп встретил достойного соперника в лице лидера Таджикистана Эмомали Рахмона. Рукопожатие между президентами длилось семь секунд и напоминало игру в перетягивание канатов. СМИ решили, победил в этом состязании Рахмон.

Комплимент между делом

Не только жена Макрона привлекла внимание Трампа своей физической формой, но и ирландская журналистка. Во время телефонного разговора с премьер-министром Ирландии президент сделал паузу, чтобы сделать ей комплимент. Беседа проходила в Овальном кабинете в присутствии представителей СМИ. Неожиданно Трамп прервал разговор и подозвал к себе корреспондента ирландской телерадиокомпании RTÉ Катринe Пэрри.

"Давайте, подойдите сюда, подойдите. Откуда вы? У нас здесь столько красивых (представителей) ирландской прессы…. Катрина Пэрри — у нее очень милая улыбка, поэтому, готов поспорить, что вы хорошо с ней обращаетесь", — сказал Трамп.

Многие расценили эпизод как еще одно проявление сексизма Трампа, а сама Пэрри назвала этот момент "странным".

Английский против Украины

Не удалось Трампу спокойно провести встречу и с украинским президентом в Белом доме. Во время приветствия Трамп сказал репортерам: "Для меня большая честь быть с Петром Порошенко из Украины". При этом Трамп употребил перед названием страны определенный артикль – "the Ukraine". Как отметили американские СМИ, многие украинцы считают такое обозначение своей страны оскорбительным. Несмотря на то, что раньше в английском языке считалось допустимым говорить "the Ukraine", сейчас такой вариант считается неправильным. Как считают журналисты, определенный артикль перед названием страны «напоминает Украине о советском прошлом".

Поворот не туда

Но не только сам Трамп вел себя неуместно по отношению к другим. Некоторые его коллеги поступали так же и с ним. В сети очень популярно видео, на котором видно, как Макрон идет навстречу лидерам стран-членов НАТО во время саммита в Брюсселе. Сначала французский президент направился к Трампу, однако, когда тот уже почти протянул руку для приветствия, Макрон неожиданно свернул вправо и обнялся с Меркель. Пользователи в шутку предположили, что так французский лидер хотел избежать энергичного рукопожатия Дональда Трампа.

Шар всевластия

Были и эпизоды, когда Трамп не говорил и не делал ничего особенного, но все равно оказывался в неловком положении. На церемонии открытия Всемирного центра по борьбе с экстремистской идеологией в Эр-Рияде было сделано необычное фото. На нем американский президент вместе с саудовским королем Салманом и президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси держатся за таинственный светящийся шар. Снимок вызвал бурную реакцию в соцсетях, несмотря на то, что никакого конфуза на самом деле не было – дотронувшись до шара, стилизованным под планету Земля, Трамп и его коллеги официально активировали работу центра.

Пользователи сравнили трех лидеров с персонажами фэнтези и злодеями из комиксов, вынашивающих планы по захвату планеты.

etc, etc, etc ...

___________

Малюта


Источник







comments powered by HyperComments