«Что значит Су-27 не допустили В-52Н к границам России? Погрозили пальцем?»

25 марта 2019 г. 15:38:20

Распространенная Минобороны РФ 23 марта информация о том, что Су-27 «не допустили приближение в госгранице» американских бомбардировщиков В-52Н, вызвала обсуждение в военной среде. «А как они „не допустили“? И как наши Су-27 могли помешать, если В-52Н летели над нейтральными водами?» — задается вопросами Telegram-канал «Взгляд человека в лампасах», призывая Минобороны использовать слово «сопровождали».

«Во время полета экипажи истребителей Су-27 не допустили приближение в государственной границе иностранных стратегических бомбардировщиков». Это цитата официального заявления пресс-службы Минобороны РФ. Так и хочется спросить — а как они «не допустили»? Погрозили пальцем? Отодвинули их от наших границ силой мысли? И откуда вы знаете — собирались они приближаться или не собирались, и до какого именно расстояния?" — рассуждает канал, отмечая, что появление американских бомбардировщиков, которые долгие годы не подлетали так близко к российской границе, действительно значимое событие для ВС РФ.
«Силам ПВО Балтфлота было над чем работать. Американские бомбардировщики, смеем предположить, полностью выполнили задачу на этот вылет, и наши Су-27 никак не могли этому помешать. Хотя бы потому, что В-52Н летели над нейтральными водами, откуда согласно международным соглашениям никто и никого не должен „гонять“ и „не допускать“. Они потому и нейтральные, что каждый находящийся в них и над ними равноправен», — обращает внимание «Взгляд человека в лампасах», поясняя, что слово «сопровождали» точнее описывает то, чем именно занимались над Балтийским морем Су-27 дежурных сил ПВО.

Между тем, Telegram-канал «Оперативная линия» сообщил, что сегодня, 25 марта, в Баренцево море снова вылетел английский самолёт-разведчик RC-135. Кроме того, по его данным, очередное выполнение полетов В-52Н над Балтикой с британской авиабазы «Фэрфорд» (Fairford) началось сегодня в 11.00, а закончится в 19.00 мск.

EADaily напоминает, 23 марта Минобороны РФ сообщило, что истребители Су-27 дважды за сутки осуществляли сопровождение стратегических бомбардировщиков B-52H ВВС США, выполнявших полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтийского моря.

«Во время полета экипажи истребителей Су-27 не допустили приближение в государственной границе иностранных стратегических бомбардировщиков», — указано в сообщении военного ведомства, в котором отмечается, что с 14 марта самолеты стратегической авиации ВВС США выполнили уже 7 полетов над Балтийским морем.


Источник