МИД Эстонии призвал остановить «Северный поток-2»

2 июля 2018 г. 13:56:53

Министерство иностранных дел Эстонии призывает остановить реализацию проекта «Северный поток-2». В интервью изданию Die Welt глава МИД страны Свен Миксер заявил о необходимости остановить проект, который является «рычагом, с помощью которого Россия намерена вмешиваться в европейскую политику».

Он назвал проект не экономическим, а политическим и подчеркнул, что «в интересах Европы» проект должен быть остановлен.

«Северный поток-2» — газопровод, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Заявки на сооружение трубопровода удовлетворили четыре из пяти стран, по территории которых он пройдет. Дания пока не выдала разрешения на строительство, и Россия заявила о возможности сооружения трубопровода в обход этой страны. Против «Северного потока-2» резко выступает Украина и страны Прибалтики, ранее на необходимости свернуть проект настаивали США. Однако на днях они внезапно сменили риторику и заверили Германию в том, что введенные против России санкции не коснутся строительства газопровода «Северный поток-2», сообщал Reuters со ссылкой на источник в Минэкономики ФРГ. По версии агентства, США даже дали гарантии того, что американцы не будут вмешиваться в реализацию проекта.

Мощность газопровода «Северный поток-2» оценивается в 55 млрд кубометров газа в год. Запуск нового трубопровода запланирован на конец 2019 года.


Источник