Белоруссия увязала возобновление транзита нефти с действиями стран ЕС

21 мая 2019 г. 22:15:56

Белоруссия технически готова к восстановлению транзита в Европу, но в текущей ситуации все зависит от технической готовности сопредельных государств. Об этом заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков по итогам прошедших 20 мая в Москве переговоров по нефтяной тематике, передает БелТА.

«Мы со своей стороны все технические возможности готовы задействовать и видим, как это делать. Дальше уже речь идет о сопредельных государствах и их возможностях. Ожидаем, когда начнутся соответствующие мероприятия по возобновлению транзитного потока», — сказал он.

Кроме того, Рыбаков отметил, что Белоруссия и Россия полностью согласовали порядок реализации «дорожной карты» по восстановлению транзита российской нефти в страны Европы. «Нет несогласованных вопросов, которые бы нам не позволяли двигаться по этой дорожной карте. Есть нюансы технического характера», — подчеркнул он, пояснив, что в ходе переговоров уточнялись детали «дорожной карты» по замещению некачественной нефти на качественную как на транзитных направлениях, так и в полном объеме для потребностей республики.

«Базовый технический вариант дорожной карты не претерпел никаких изменений. Обсуждение велось по нюансам», — сказал председатель «Белнефтехима». При этом он отметил, что «за эту неделю мы должны обеспечить поддержку реализации этой карты юридическими документами, договорными отношениями». «Над этим сейчас наши специалисты работают, я думаю, что мы уложимся в сроки», — заявил Рыбаков. По его словам, «нет сомнений, что на данном этапе ничего нерешаемого нет». «Дорожная карта, которая была определена вице-премьерами Белоруссии и России Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком, начала реализовываться», — констатировал чиновник.

Как сообщало EADaily, концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о поступлении по нефтепроводу «Дружба» российской нефти с повышенным содержанием хлорорганики. После этого Белоруссия приостановила транзит «черного золота» по своей территории и снизила загрузку местных НПЗ. Поставки кондиционной нефти в республику возобновились 4 мая. Позже стороны согласовали «дорожную карту» по возобновлению транзита нефти в страны Европы. Одновременно белорусская сторона заявила о намерении добиваться от российской «Транснефти» компенсации своих потерь.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/21/belorussiya-uvyazala-vozobnovlenie-tranzita-nefti-s-deystviyami-stran-es


Источник