Переболевшие коронавирусом пациенты жалуются на неизлечимые симптомы болезни

29 июля 2020 г. 9:18:38

Некоторые пациенты, пережившие коронавирус, продолжают страдать от его симптомов уже более 100 дней после получения отрицательных результатов теста.

Об этом сообщает The Mirror.

Так, 47-летняя учительница Эми Уотсон, проживающая в Портленде, штат Орегон, уже на протяжении 100 дней фиксирует у себя регулярное повышение температуры до 38 градусов. Другая жительница США, Кейт Портер из Массачусетса, переболела коронавирусом еще в марте этого года, однако до сих пор страдает от некоторых симптомов. У 27-летней Саманты Деммлер наблюдается ярко выраженная потеря обоняния, провалы в памяти и скопление жидкости в легких, несмотря на то, что от коронавируса девушка излечилась четыре месяца назад.

Филадельфийский врач Джессика Дайн считает, что это может быть связано с двумя факторами. Первая причина — остатки вируса в организме, настолько малые, что обнаружить их невозможно. Согласно второму предположению, пациенты испытывают нечто вроде поствирусного воспалительного синдрома, когда иммунитет продолжает бороться с угрозой, которой уже нет.

Эту догадку подтвердил и невролог из Стэнфордского университета Митчелл Миглис. Он напомнил о повреждении вегетативной нервной системы, нарушении сна, сбой сокращений сердечных мышц и кровяного давления — все, на что может повлиять коронавирус.

«Для полного выздоровления может потребоваться очень много времени», — отметил он, подчеркнув, что пока что неизвестно, пройдут ли эти симптомы или же станут хроническими.


Источник