Власти Абхазии: Козлов отпущения не будет

Марина Балтачева

16 июля 2017 г. 18:04:46

«К этому вопросу мы относимся очень серьезно. Найти и наказать виновных в нападении на россиян – это вопрос чести для всех абхазцев», – заявила газете ВЗГЛЯД начальник управления информации и государственного протокола кабинета министров РА Эльза Чанба.

Напомним, ранее в воскресенье секретарь совета безопасности РА Мухамед Килба сообщил, что установлены личности всех участников разбойного нападения на российских туристов в Гудаутском районе Абхазии, в результате которого был убит россиянин Андрей Кабанов. Килба отметил, что один из преступников уже задержан, второго ищут. «Я уверен, что это преступление в ближайшие дни будет раскрыто», – подчеркнул секретарь совбеза республики.

Позже в воскресенье начальник управления информации и государственного протокола кабинета министров РА Эльза Чанба в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнула, что «преступники пойманы и будут наказаны, как только им предъявят обвинения, все будет в открытом доступе». Информацию о количестве и личностях преступников она пояснять не стала. «Идут следственные работы. Пока не разглашаем. Может быть, там еще кто-то связан», – отметила собеседница.

Власти Абхазии настроены крайне решительно на поиск и наказание виновных. «Подняты все службы», – указала Чанба. «Здесь козлов отпущения не будут ловить, все будет как положено и по закону, наказание будет такое же. К этому вопросу мы относимся очень серьезно. Найти и наказать виновных в нападении на россиян – это вопрос чести для всех абхазцев», – отметила собеседница. По ее словам, меры по розыску и наказанию преступников были предприняты «не просто максимальные, а супермаксимальные». Чанба указала, что задействованы были все силы вплоть до использования вертолетов.

«Такое преступление для нас стало нонсенсом. Это как личное оскорбление. Мы к гостям относимся на уровне культа», – напомнила собеседница. Она добавила, что лично беседовала и выразила соболезнования семье погибшего россиянина Андрея Кабанова. По ее словам, в семье «прекрасно понимают, что это были не люди какой-то национальности, гражданских позиций. Это люди без национальности. Это преступники».

Отношение к русским туристам в Абхазии было и остается дружественным, отметила собеседница и напомнила, что между двумя странами заключен Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он уже «говорит о том, что мы настроены очень дружелюбно», подчеркнула Чанба. Она пояснила, что для правительства Абхазии важно отношение не просто отдельных граждан России, которые сюда приезжают, а отношение россиян в целом к тому, что происходит в республике, и резонанс от происходящего.

Чанба добавила, что для удобства находящихся в республике туристов продолжаются все экскурсии, причем «все это делается на контроле». «Все службы подняты, чтобы обеспечить туристам комфорт и безопасность», – резюмировала Чанба.

Напомним, в понедельник в Абхазии неизвестные, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, напали на семью российских туристов у села Приморское Гудаутского района, которые возвращались пешком с рыбалки. Неизвестные в масках окружили россиян и потребовали у них денег. Один из туристов, россиянин Андрей Кабанов, попытался оказать сопротивление, однако преступники нанесли ему два удара ножом. От полученных ран россиянин скончался в больнице.


Источник







comments powered by HyperComments