«После Меркель»: Орбан предлагает изменить курс Европейской народной партии

19 февраля 2020 г. 14:25:11

Виктор Орбан и Ангела Меркель. Иллюстрация: 5.ua

18 февраля 2020 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Fidesz) представил меморандум лидерам Европейской народной партии (ЕНП) с предложением изменить стратегический курс ЕНП — объединения европейских правоцентристских партий, представленных в Европейском парламенте (ЕП). Вице-председатель венгерской партии Fidesz Каталин Новакопубликовала этот документ на своей странице в Facebook. Венгерская правящая партия Fidesz входит в объединение Европейской народной партии. Год назад, в марте 2019 года ЕНП приостанавливала членство Fidesz из-за ее внутренней и внешней политики.

И вот спустя год после этого резонансного события с «отлучением» лидер Fidesz венгерский премьер Орбан предлагает Европейской народной партии «перестройку».

Виктор Орбан заявил, что ЕНП была очень активной в начале своего политического пути и сыграла важную роль в европейских общественных дебатах. По его мнению, ЕНП создала и оформила мнение политического большинства по таким важным вопросам, как: отношение к Советскому Союзу, уходу Центральной Европы из-под коммунистической политической системы, «которая была отвернута и свергнута», воссоединение Европы с «освобожденными из-под советской оккупации странами», создание Шенгена и евро.

В начале своего пути ЕНП «решительно выступала за демократию, антикоммунистическую, рыночную, антимарксистскую систему, субсидиарные, антибюрократические отношения, вдохновленные христианством, приверженность союзу мужчины и женщины и за модель христианской семьи» — т. е. за ценности, которые она — ЕНП «смело, гордо и успешно представляла» в Европе и мире.

Далее Орбан утверждает: «Теперь все изменилось. Вместо того, чтобы бороться с коммунизмом и марксизмом, которые оставили тяжелое наследие в Европе, мы продвигаем Фиделя Кастро и Карла Маркса. Вместо рейнской христианско-демократической модели, мы принимаем эгалитарные социальные теории. Вместо субсидиарности мы выступаем за усиление бюрократии и централизацию в Брюсселе. Христианское вдохновение, если оно есть, не представлено открыто и добросовестно».

Вместо того, чтобы поддерживать рождение детей, Европейская народная партия видит решение демографических проблем в массовой миграции, терпимо относится к распаду Шенгенской пограничной системы, не противодействуя ему, и беспомощно наблюдает за отказом балканским странам в интеграции в Европу. Она [Европейская народная партия] также не предлагает привлекательной альтернативы своим политическим оппонентам, рассматривая их субъектов и их позиции в качестве ориентира, и представляет свои внутренние конфликты на суд широкой общественности».

Премьер-министр Венгрии видит в нынешней ЕНП центристский партийный альянс, движущийся от «христианских правых» к «левым», который в глазах электората становится неотличимым от либеральных, зеленых и социалистических левых. В 2011 году Европейская народная партия дала 16 глав правительств в 27 странах Европейского союза и 271 депутат в Европейский парламент. В настоящее время ЕНП имеет только 9 премьер-министров на 27 государств-членов ЕС, а в ЕП она представлена 187 депутатами. И только в отдельных странах партии, входящие в ЕНП, могут управлять без коалиции, отметил Орбан. Тенденция к снижению влияния ЕНП налицо.

Виктор Орбан считает важным в этом контексте провести внутренние дебаты в ЕНП о ее будущей миссии. Эти дебаты были «пропущены» на последнем конгрессе в Загребе и были заменены по предложению председателя обсуждением «польского внутриполитического конфликта в связи с интересами ЕНП». Здесь Орбан упомянул съезд ЕНП, состоявшийся в ноябре 2019 года в Загребе, на котором присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель и избранный председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (обе ХДС), а также бывшие председатели Европейского совета и Еврокомиссии — Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер. На съезде новым председателем ЕНП по очевидному желанию немцев был избран Дональд Туск. Вышеприведенный фрагмент из меморандума является очевидным выпадом Орбана против поляка Туска, враждебного политическим союзникам Орбана в Польше из правящей партии «Право и Справедливость».

Орбан в своем меморандуме считает, что на съезде в Загребе в отношении ЕНП было отвергнуто «демократическое, законное и естественное стремление». «Демократия, политический успех всегда могут быть результатом живого, дискуссионного процесса», — полагает лидер Fidesz.

В конечном итоге в своем меморандуме премьер-министр Венгрии и лидер Fidesz Виктор Орбан предлагает изменить стратегический курс Европейской народной партии. ЕНП, по его словам, должна вернуться к наследию Вильфрида Мартенса, поддерживать своих членов не только в сотрудничестве с «левой», но и в сотрудничестве с «правой», а в форме коалиции — также с представителями «правых христианских партий».

«Единство — это самое важное. В нашей нынешней ситуации мы можем достичь единства — „Нового Единства“, но только через честные внутренние дебаты», — заключил свой меморандум руководству ЕНП Виктор Орбан.

«Меморандум Орбана» в адрес ЕНП интересен тем, что он появился спустя неделю после встречи в Берлине венгерского премьера с канцлером Германии Ангелой Меркель — уходящим лидером Христианско-демократического союза — крупнейшей партии, входящей в Европейскую народную партию и по существу определяющей ее курс. Очевидно, что Орбан зримо убедился в слабости Меркель и поверил в проблемы у германских христианских демократов. Поэтому Орбан и выступил спустя неделю после посещения Берлина с меморандумом с прямыми нападками на руководство ЕНП и косвенными на нынешнее руководство ХДС. Фактически, Орбан предложил христианско-демократическому «интернационалу» в своей политике сдвинуться от «центра» «вправо» и впредь не искать коалиции с либералами, но только с «правыми», проповедующими христианские ценности» (такими, как, например, польская PiS) и «консерваторами». Теперь противники Fidesz и Орбана в рядах ЕНП, только попробуйте тронуть «венгерских националистов»! Ведь их лидер — Орбан предложил демократические дебаты о стратегии ЕНП (читай: ХДС) в новый политических цикл «после Меркель». Дерзость Орбана очевидна. Ведь его меморандум адресован и противникам канцлера «справа» в ХДС. Кроме того, Орбан давно является «любимцем» и у руководства баварского Христианского социального союза (ХСС).

Европейская редакция EADaily


Источник