С чего все начиналось? Хроника нефтегазовой войны России и Белоруссии

11 января 2017 г. 17:27:45

Нефтегазовый конфликт Белоруссии и России вышел на второй круг. Москва так и не получила обещанных денег за газ и, по данным СМИ, снова сократит поставки нефти в Белоруссию.

Минск же в ответ поднимает с 1 февраля плату за транзит российской нефти в Европу и снова говорит о несправедливых ценах на газ, о которых ранее вроде бы договорились.

От предыдущих этапов нынешнее противостояние отличается тем, что в СМИ обе стороны не используют «тяжелую артиллерию» — нет заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов правительства России.

Кроме того, сокращение поставок нефти в Белоруссию и повышение стоимости транзита российского «черного золота» достаточно мягкие. По мнению экспертов, это значит, что стороны намерены все-таки договориться, чем и занимаются уже полтора года.

EADaily проследило, как Москва и Минск пытались это сделать в прошлом году.

Январь

— Минск не получит в 2016 году ещё большую скидку на российский газ, чем было оговорено ранее, заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский. По его словам, Белоруссия пыталась договориться о снижении цены не через предоставление скидки, а исходя из каких-то других расчётов.

— по решению Минэкономики Белоруссии, с 1 февраля на 9% увеличиваются тарифы на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным трубопроводам белорусских госпредприятий.

— белорусские компании прекратили поставки бензина российским трейдерам. Как сообщили «Известия», обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3−5%, а в нынешнем январе — всего 0,2%.

«Белорусские компании поставляют, если у них нет продаж в более выгодных направлениях, — рассказал „Известиям“ директор по развитию бизнеса агентства „Аналитика товарных рынков“ Михаил Турукалов.

— В конце декабря, как они говорили, у них таких было много, а из-за довольно высоких цен наши трейдеры товар у них не покупают, и поставок поэтому нет».

— Россия чётко соблюдает все обязательства по поставкам нефти в Белоруссию. Минск также намерен выполнить свои обязательства по поставкам нефтепродуктов в Россию, но при условии, что реализация согласованных объёмов будет выгодна белорусской стороне, заявил зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

Март

— вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез», «дочка» «Газпрома», прекратили поставки нефти в Белоруссию. Причина, по его словам, заключается в том, что компании подозреваются в оптимизации налогообложения при поставках сырья в Белоруссию.

— на белорусско-российских консультациях обсудили пожелание Минска получить российский газ дешевле, однако никаких решений не принято и действует ранее подписанный контракт, заявил зампред правления «Газпром» Андрей Круглов.

Таким образом, Белоруссия будет получать газ по $ 142 за тысячу кубометров.

Апрель

— премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что цены на российские газ и нефть для Белоруссии не соответствуют реалиям. Стоимость газа для Минска должна составлять $ 80, а не $ 142, так как курс рубля ослаб. По нефти — качество снизилось, а цена осталась на прежнем уровне.

— президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет «мальчиком на побегушках» у России, и добавил, что готов передать России Минский завод колесных тягачей в обмен на доли в российских нефтегазовых месторождениях. Белоруссия покупает у РФ нефть, сказал Лукашенко, а собственные месторождения помогут Минску снизить зависимость от Москвы.

— Белоруссия намерена добывать нефть в Судане, заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко после переговоров с суданским министром нефтяной промышленности Мохамедом Заедом Авадом.

Май

— компания «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в арбитражный суд с жалобой на несвоевременную и неполную оплату газа, поставленного региональным газовым компаниям, сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

— Белоруссия не отказывается от своих обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию и собирается выполнить их в полном объеме, заявил зампредседателя правления «Белнефтехим» Виталий Павлов: «Еще более 6 месяцев у нас есть. Мы работаем в тех цифрах, которые оговаривались. По крайне мере, мы стремимся к этому».

Июнь

— в Белоруссии собираются производить топливо из «твёрдых коммунальных отходов» для замещения нефти и газа, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

— Минэнерго России признало, что поставки нефти в Белоруссию сократят из-за долгов за российский газ. «Это связано и с неоплатой за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов», — сказал глава Минэнерго Александр Новак.

Минэнерго подготовило график экспорта нефти в Белоруссию, предполагающий сокращение поставок с 5,3 млн. тонн до 3,5 млн. тонн. Долг Белоруссии за российский газ достиг в конце мая $ 220 млн.

— Россия выполнила угрозу снизить поставки беспошлинной нефти в Белоруссию в третьем квартале на 2,25 млн. тонн. «Белнефтехим» получил новые графики поставок нефти. По данным «Коммерсанта», мера оказалась эффективной, Минск уже инициировал новые переговоры по газу и нефти.

— Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «Переговоры с Белоруссией продолжаются. Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем».

— министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск твердо настаивает на выполнении Россией обязательств по равнодоходным ценам на газ.

Он отметил, что речь идет не о скидке, а о выполнении РФ взятых на себя обязательств. Сейчас, по словам Потупчика, цены на «голубое топливо» для белорусских «газовщиков» в три раза выше, чем для российских.

Июль

— «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил, что Белоруссия готова погасить задолженность за российский газ в полном объеме. По данным издания, на решение белорусской стороны повлияли сокращения поставок нефти из России.

Август

— в переговорах России и Белоруссии по газу есть подвижки, заявил белорусский министр энергетики Владимир Потупчик: «Скоро озвучим».

— поставки Белоруссией нефтепродуктов на российский рынок сократились на 56%, а поставки на Украину выросли на 64%, сообщило информагентство БелаПАН со ссылкой на данные официальной статистики по итогам I-го полугодия.

— Белоруссия и Россия близки к достижению понимания по вопросам формирования цены на природный газ и поставок нефти, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Он признал, что в июле ВВП страны снизился на 0,2% из-за ограничений поставок нефти.

Сентябрь

— пока Белоруссия не погасит долги за потреблённый газ, Россия не будет увеличивать поставки нефти в постсоветскую республику, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Он сообщил, что страны пока не договорились об изменении цены на газ и информация о достижении договоренностей не соответствует действительности.

— Минск предложил Москве три варианта ценообразования на российский природный газ, и президент Белоруссии Александр Лукашенко дал правительству страны два дня на согласование с РФ одного из них, сообщил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

— Александр Лукашенко обвинил Россию в ограничении поставок нефти и газа в Белоруссию и белорусских товаров на российский. «Когда нам вдруг ни с того ни с сего начинают сокращать подачу нефти в Белоруссию вопреки нашей договоренности, потому что якобы мы мало платим за природный газ.

Ну при чем тут газ и нефть, есть договоры! Сейчас уже в СМИ это проскальзывает, хотя я предупреждал президента России: нам не надо в СМИ разворачивать эту кампанию и омрачать наши отношения, ведь многое сделано», — добавил Лукашенко.

— переговоры с Белоруссией по цене на газ продолжаются, окончательного варианта так и не выработано, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

— в четвертом квартале «Транснефть» планирует сократить поставки нефти в Белоруссию до 3 млн. тонн. Таким образом, сообщил «Интерфакс», объёмы поставок российского сырья Минску продолжат сокращаться.

Октябрь

— с 10 октября Белоруссия повысит тарифы на транспортировку российской нефти на 66%. Такие данные содержатся в опубликованном постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии.

— по ценам на энергоносители у Белоруссии должно быть равноправие с Россией, заявил Александр Лукашенко депутатам белорусского парламента: «Как могут конкурировать наши огуречники-тепличники, если они получают газ по $ 200, а теплицы в России получают по $ 40?

Как мы можем продать туда излишки электроэнергии, если наши станции — Березовская, Новолукомльская — получают газ по $ 280 долларов, а российские — по $ 60 или по $ 40.

У кого дешевле будет электроэнергия? Если нет равноправного сотрудничества, удушается экономика, в данном случае белорусская».

— Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он объяснил, что Иран «мечется с поиском рынка нефти», а поэтому готов продавать ее дешевле.

— газовый спор Белоруссии с Россией урегулирован, заявил Александр Лукашенко:«Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией.

Я так понимаю, что очередные баталии закончены, и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты».

— зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти через Белоруссию, а Минск не будет повышать тарифы на транзит.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев опроверг информацию о снижении цен на газ.

— до 20 октября Белоруссия погасит задолженность за российский газ, общая сумма которой превышает $ 300 млн., сообщил зампред правительства России Аркадий Дворкович.

По словам вице-премьера, план поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию будет скорректирован. Стороны договорились о возвращении к объему поставок до 24 млн. тонн в год.

— Сегодня Белоруссия погасит долг за российский газ, заявил 21 октября глава министерства энергетики страны Владимир Потупчик: «Сегодня перечисляем».

— 26 октября. Белоруссия пока не перечислила России средства за потребленный газ, заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Ноябрь

— На встрече президентов России и Белоруссии газовый вопрос не обсуждался, сообщил зампред «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, обсуждался только нефтяной вопрос. Голубев также сказал, что Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ.

— Белоруссия изучит альтернативные России пути поставки нефти в страну, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Мир совсем другой.

Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти — бери-не хочу. Может быть, дороже будет… Сейчас рассматриваем несколько вариантов». В частности, пояснил он, есть возможность поставки нефти через Украину.

— Белоруссия уведомила «Транснефть» о планах повысить с 1 января 2017 года тарифы на транзит нефти из России на 20,5%.

Декабрь

— во время визита в Баку Александр Лукашенко поблагодарил президента Азербайджана за поставку партии нефти в 86 тыс. тонн взамен российской: «Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка.

Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана».

— Белоруссия совершила «опережающий авансовый платёж» за поставки газа из России, сообщил пресс-секретарь главы белорусского правительства Владислав Сычевич.

Он заявил, что Белоруссия рассчитывает «на ответную добрую волю российской стороны в виде скорейшего восстановления объемов поставок нефти, определенных действующими межправительственными соглашениями».

— Россия вернула Белоруссии выплаченный ею ранее «авансовый платёж» за потреблённый российский газ и ждёт выплаты долга, возникшего из-за недоплаты за приобретённое у Москвы «голубое топливо», сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже обратно отправили».

— решение газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, заявил вица-премьер России Аркадий Дворкович: «Дело находится в суде, поэтому все возможно».

В интервью газете «Ведомости» замглавы правительства отметил, что белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы соглашения таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем записано в контракте. «Мы не согласны и настаиваем на полном исполнении контракта», — сказал Дворкович.

Январь 2017 года

— Россия и Белоруссия не смогли прийти к окончательному соглашению по поводу тарифов на транспортировку российской нефти через белорусскую территорию, заявили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ).

Белорусская сторона предупредила, что, если стороны не смогут достичь договоренности, с 1 февраля тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных «Транснефтью» 5,8%.

— Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в первом квартале, рассказали источники «Коммерсанта». По их словам, российское Минэнерго передало новый график белорусской стороне, и согласно ему, объем поставок составит 4 млн. тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн.


Источник








comments powered by HyperComments