Противники пенсионной реформы будут митинговать в Петербурге без разрешения

14 августа 2018 г. 21:59:20

Коалиция «Комитет защиты Петербурга» и штаб кампании «Петербург против» приняли консолидированное решение провести протестную акцию 16 сентября, даже если она не будет согласована Смольным, сообщили в оргкомитете мероприятия 14 августа.

«Мы будем настаивать на проведении этой акции в центре Санкт-Петербурга, предлагая властям различные варианты. В случае отказа в согласовании, мы готовы выйти и на несогласованную акцию», — заявили в коалиции.

В мероприятии уже договорились принять участие представители более 30-ти парламентских и непарламентских партий, общественных движений и профессиональных союзов. В основном это немногочисленные сообщества «широкого спектра действия», от либералов («Яблоко») до левых («Левый блок»), от прокремлевских партийных структур («Справедливая Россия» и ЛДПР) до местных сепаратистов («Регионалисты Ингрии») и феминисток («LeftFem»).

EADaily уже сообщало, что в июле в северной столице уже прошли два общих мероприятия противников пенсионной реформы. Правда, несанкционированной акцией «Покажи красную карточку правительству» (18 июля) в основном заинтересовались горожане с либеральными взглядами, а на первом разрешенном после ЧМ-2018 митинге (28 июля) было больше коммунистов.

По всей видимости, в сентябре демократы и КПРФ размежуются еще больше. Первые, не имея в городе на Неве большого политического веса, уже пригласили в свой штаб оппозиционера Алексея Навального и его сторонников, не раз принимавших участие в несанкционированных акциях. Коммунисты, в сою очередь, приняли решение провести в рамках всероссийской акции свой антиправительственный митинг, назначенный на 2 сентября. Разделением протестных настроений могут воспользоваться власти, разрешив митинг с меньшим числом участников и запретив другой.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ большинством голосов в первом чтении приняли законопроект, по которому с 2019 года в стране начнется процесс повышения пенсионного возраста — до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Власти объясняют причину непопулярной инициативы отсутствием денег на социальные выплаты.

Накануне спикер нижней палаты Вячеслав Володинвообще поставил под сомнение выплату государственных пенсий как таковых. «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сказал Володин.

В связи с напряжением в обществе в Госдуме заявили, что проведут 21 августа большие парламентские слушания, в ходе которых будут приняты предложения по «совершенствованию пенсионной системы». Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на сентябрь.


Источник