"Добро пожаловать, дорогая Пандемия!"

3 июля 2020 г. 22:34:11

Олег Адольфович

Это история об американской мечте. О настоящей американской мечте, в которой обязательно должны присутствовать вилла на берегу моря, яхта и личный самолет. И еще о лохах, которые на все это покупаются.

Итак, жила-была в небольшом городке Кембридж в штате Массачусетс небольшая биотехнологическая компания под названием Moderna Inc. Ну как жила-была - она и сегодня живее всех живых и даже местами процветает. Пока, во всяком случае.

Здесь нужно сказать, что в Америке сотни биотехнологических компаний, однако только двадцать шесть из них объявили о начале разработок вакцины против коронавируса - и в их числе Moderna Inc.

История начинается с того, что 13 марта Moderna Inc эмитирует большой пакет своих акций на фондовый рынок - а поскольку в Америке все компании являются публичными, то это совершенно обыденное дело.

Ровно через три дня, 16 марта, Moderna Inc объявляет о первом успешном вакцинировании добровольца с подозрением на коронавирус - и в этот же день цены на акции компании взлетают сразу на 24%.

И начиная с марта Moderna Inc ежемесячно продает по 90 тысяч своих акций, которые с тех пор взлетели в цене более чем вдвое, а руководство компании усердно превращает свалившиеся практически с неба деньги в очищенный кэш.

Так как компания является публичной, она обязана регулярно публиковать отчеты о своей деятельности - и именно из отчетов интересующиеся люди узнали, что генеральный директор Стефан Бансел обналичил в этом году акции на сумму в 21 млн долларов. А вот главный медицинский руководитель Moderna Inc Тал Закс, который непосредственно и отвечает за разработку вакцины, очистил и обналичил уже 35 млн долларов - то есть у него на руках оказалась именно эта сумма, уже после уплаты всех налогов.

Иными словами, поведение руководства компании демонстрирует, как предприимчивые люди используют шанс на обогащение, который может выпасть только раз в жизни - а из этого следует, что никакой вакцины в Moderna Inc нет и не будет.

Тем, кто считает, что Moderna Inc является уникальным случаем, стоит посмотреть вот на это:

"С конца января, незадолго до того, как коронавирус распространился по всему миру, акции 21 (из 26 - автор) компании выросли в цене, а у 10 из них, включая Moderna, цены на акции выросли по меньшей мере вдвое. Но только четыре СЕО этих фирм, включая Бансела, продали акции компании." (конец цитаты)

Безусловно, в Америке есть биотехнологи, которые всерьез занимаются разработкой новой вакцины - и рано или поздно она будет изобретена. Однако минимум половина из "разработчиков" является откровенным жульем, умеющим рисовать красивые презентации и бойко убеждать инвесторов в неотвратимости успеха.

В принципе, на этой модели выстроен почти весь бизнес Америки, а вот старая модель с такими вредными понятиями, как "репутация" и "славная долгая история" постепенно вымерли, не вписавшись в "новый формат" рынка.

Поздравляем мистеров Бансела и Закса с успешным обуванием лохов на фондовых рынках - уж что-что, а виллу у моря, яхту и личный самолет эти господа себе уже обеспечили.

Америка окончательно превратилась в страну барыг.


Источник