МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 2018 г. 21:44:54

Москва требует незамедлительно освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявил МИД.

"Призываем наших зарубежных партнеров обратить наконец пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием. Рассчитываем, что международные правозащитные и журналистские структуры не останутся безучастными к судьбе Кирилла Вышинского", — говорится в заявлении.

Ранее суд в Херсоне постановил арестовать руководителя портала на два месяца без возможности внести залог.

Дело Вышинского

Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Также многочасовые обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу вызвали 47 человек.

Жена Вышинского Ирина рассказала, что у нее нет никакой информации об условиях содержания мужа. При этом у журналиста есть проблемы со здоровьем, он не может обходиться без лекарств.

"Акт Вышинского"

В Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

В Совете Федерации предложили создать "Акт Вышинского" и вводить санкции против киевских властей за преследование журналистов на Украине.

В журналистском сообществе также осудили действия украинских властей. Так, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал арест журналиста неприемлемым, а обвинения в госизмене — абсурдными. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, назвала журналиста заложником украинских властей.

Акция в поддержку журналиста

В пятницу у посольства Украины в Москве пройдет акция в поддержку журналистов РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня". Пикет начнется в 14:00 и продлится два часа. Участники акции выступят против незаконных арестов и обысков, которым подверглись на Украине журналисты.

Киселев и Симоньян призвали всех неравнодушных прийти.

"Трудно поверить, что такая дикая охота на журналистов, которые просто выполняют свою работу, вообще возможна, тем более в Европе. Но это так", — сказала главред МИА "Россия сегодня".

Киселев также рассказал, что в соцсетях запустят хештег "ЦеЕвропа" для того, чтобы обсудить действия украинских властей.


Источник