Арктика под прицелом: Северный флот на Севморпути и кризисные учения США

9 сентября 2019 г. 21:41:58

В Арктике этой осенью выдался горячий сентябрь — противостояние России и США в полярных широтах набирает обороты. Пентагон одновременно проводит два крупных учения своих разнородных сил на западе и востоке Арктического региона для отработки действий в кризисных ситуациях. Минобороны РФ направило отряд боевых кораблей Северного флота из Североморска в северо-восточном направлении для охраны Северного морского пути.

«О серьёзности подхода стран НАТО в вопросе подготовки своих сил для возможного военного противостояния России в Арктике говорит факт одновременного проведения двух крупных учений своих разнородных сил как на западе Арктического региона (Cutlass Fury-2019), так и на востоке (Arctic Expeditionary Capabilities Exercise-2019)», — сообщает «Оперативная линия».

Крупные противолодочные учения Объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО Cutlass Fury — 2019 начались сегодня, 9 сентября, и продлятся по 20 сентября в водах Северной Атлантики, омывающих канадские провинции Новая Шотландия и Ньюфаундленд. В них задействованы корабли и подводные лодки из восьми стран Североатлантического альянса.

«Достоверно известно об участии кораблей постоянного оперативного соединения НАТО на Атлантике НР1 и американской АПЛ USS Providence», — уточняет «Оперативная линия».

В учениях Arctic Expeditionary Capabilities Exercise — 2019, которые идут с 1 по 28 сентября, участвуют более 3 тыс. морпехов и моряков 3-го и 7-го флотов ВМС США. В районе Алеутских островов, Центральной и Южной Аляски они отрабатывают приёмы и способы действий в кризисных ситуациях «в оспариваемых США районах Заполярья».

EADaily добавляет о выходе из шотландской военно-морской базы «Клайд» на первое боевое патрулирование в Северном регионе новейшей атомной подводной лодки ВМС США USS Colorado (SSN-788) класса Virginia серии Block III. Одна из ее главных целей — поиск и отслеживание подводных лодок ВМФ России.

Кроме того, ВС Норвегии со 2 по 15 сентября проводят неустановленное мероприятие по действиям сил национальных ВМС и ВВС в условиях применения противником средств подавления сигналов системы глобального позиционирования GPS. Как указывают авторы «Оперативной линии», по сравнению с подобным мероприятием в августе, на этот раз район учений значительно расширен.

EADaily отмечает: по информации Минобороны РФ, арктическая группировка Северного флота 5 августа вышла из Североморска. Отряд кораблей — большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский», суда обеспечения танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир «Памир» — продолжает следовать в северо-восточном направлении по районам, близким к маршруту Северного морского пути.

Главная цель дальнего похода, как отмечают в российском военном ведомстве, — обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне. Кроме того, моряки Северного флота в Арктике отрабатывают навыки поисково-спасательного обеспечения и оказания помощи судам, терпящим бедствие в высоких широтах.

На сегодня, 9 сентября, корабли Северного флота под командованием вице-адмирала Олега Голубева вошли в море Лаптевых через пролив Вилькицкого.

«Плавание отряда проходит в сложных гидрометеорологических условиях при волнении моря до трех баллов и скорости ветра до 15 метров в секунду, — сообщает Минобороны РФ. — Ледовая обстановка по маршруту перехода в основном была благоприятная, большую часть пути через пролив североморцы прошли по открытой воде. Безопасность плавания кораблей и судов группировки во льдах обеспечивает атомный ледокол „Вайгач“ (ФГУП „Атомфлот“). На ледовую разведку с борта большого противолодочного корабля „Вице-адмирал Кулаков“ несколько раз вылетал вертолёт Ка-27 ПС. Его экипаж обнаружил плотное скопление льдин возле острова Большевик архипелага Северная Земля в море Лаптевых, которое затрудняет плавание возле юго-восточного побережья острова».

В районе острова Малый Таймыр корабли встретились с гидрографическим судном «Горизонт», выполнявшем океанографические исследования в районе Новосибирских островов и в северной части моря Лаптевых. Гидрографы приступили к пополнению запасов воды, топлива и продовольствия от большого морского танкера «Сергей Осипов». Экипажи боевых кораблей группировки приступили к отработке действий по противоподводно-диверсионной обороне группировки во время стоянки на незащищённом рейде.

«После завершения якорной стоянки арктическая группировка и гидрографическое судно „Горизонт“ Северного флота продолжат выполнение поставленных задач в Арктике. В сентябре североморцы будут действовать в Карском и Баренцевом морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа», — уточнили в министерстве, добавив, что уже пройдено более 1,8 тыс. морских миль.

Минобороны РФ обращает также внимание на то, что за время пребывания на Таймыре военнослужащие Северного флота успешно выполнили задачи межвидового тактического учения по обороне важного промышленного объекта.

EADaily напоминает: в мае экипажи атомных подводных лодок ВМФ России отработали подготовку к действиям в ледовых условиях Арктики. К выполнению задач подо льдами Северного Ледовитого океана были привлечены подводные атомные ракетные крейсеры «Тула», «Новомосковск» и «Северодвинск». Субмарины отработали полный спектр задач подледного плавания, в том числе по поиску полыньи в заданном районе и всплытии во льдах. В Арктике экипажи атомных подводных лодок также выполнили ряд практических исследований по применению оружия подо льдом.


Источник