АНБ США: Россия не платила за убийство американских солдат в Афганистане

1 июля 2020 г. 14:00:17

Агентство национальной безопасности США решительно опровергло заявление ЦРУ о том, что Россия оплачивала премии за убийство американских солдат в Афганистане. Именно поэтому Трампу и не лег на стол доклад от ЦРУ с этой информацией, хотя о нем и было известно в течение нескольких месяцев.

По словам экспертов и бывших чиновников, съевших не одну собаку в анализе разведывательных данных, которые включает в себя объединение иногда неполных и неоднозначных фрагментов данных, такие разногласия не являются необычными и иногда происходят из-за различий в методах добычи информации.

АНБ занимается электронным подслушиванием, расшифровкой перехваченных телефонных разговоров, текстовых и электронных писем и других электронных сигналов. Роль ЦРУ - человеческие отношения, которые на полях сражений, таких как Афганистан, часто означают допрос вражеских заключенных, в том числе с под пытками.

Например, в оценке, проведенной в январе 2017 года разведывательным сообществом по вопросу вмешательства России в президентские выборы 2016 года, по распоряжению Обамы, было заявлено, что, хотя ЦРУ и Федеральное бюро расследований были «очень уверены», что Владимир Путин стремился помочь Трампу. АНБ в свою очередь сообщили об «умеренной достоверности» этого вывода.

В апреле двухпартийный комитет по разведке Сената опубликовал отчет, в котором сделан вывод о том, что аналитическая разница между АНБ и другими спецслужбами в этом случае была «разумной, прозрачной и открыто обсуждаемой среди агентств и аналитиков, с аналитиками, руководителями подразделений и руководителями агентств по обоим вопросам, обоснованно отстаивая свои позиции».

АНБ отказалось комментировать этот вопрос, за исключением опровержения заявления, сделанного в понедельник поздно вечером директором ЦРУ Джиной Хаспел, в котором она осудила утечки в СМИ и указала, что анализ угрозы для американских войск продолжается.

Чиновники Пентагона поздно вечером в понедельник заявили, что военные все еще оценивают разведывательные данные о том, что российские агенты ГРУ занимаются злонамеренной деятельностью против сил США и коалиции в Афганистане. «На сегодняшний день у Министерства обороны нет подтверждающих доказательств, обнаруженные в отчетах», - говорится в заявлении.

Комментарий: АНБ и ЦРУ уже докатились до уровня желтой прессы.

https://www.wsj.com/articles/n...

https://aftershock.news/?q=nod...


Источник