Великобритания разыгрывает свою геополитическую карту в Гонгонге

Николай Киреев

14 августа 2019 г. 20:31:51

Великобритания делает свой ход в отношении Китая. Лондон долго наблюдал за ходом дискуссий между Вашингтоном и Пекином по вопросам торгового сотрудничества. Теперь, когда страсти сильно накалились, Британия решила выразить свое отношение к КНР. Собственно, отношения стран в последние десятилетия не отличались особой теплотой.

Сегодня одной из главных проблем Китая является желание Тайваня и Гонконга обособиться от федерального центра. «Островитянам» сильно помогают США, поставляя оружие в регион. Пекин называет это наглым вмешательством во внутренние дела КНР, поскольку территории находятся в составе республики. Теперь масла в этот костер решили подлить британцы.

Лондон объявил об «аттракционе невиданной щедрости»: предлагается предоставить жителям Гонконга британское гражданство для защиты от Пекина. Формулировка точная – именно «для защиты». Фактически Великобритания решила не признавать юрисдикцию КНР над Гонконгом. На очереди Тайбэй?

Налицо явная провокация с целью подогреть конфликт и доставить Китаю больше проблем. Чувствуя поддержку, мятежники не будут идти на контакт, а сопротивление властям усилится. Очевидно, что Великобритания старательно разжигает проблему и пытается насолить КНР.


Источник