Гибридные русские туристы изготовились к атаке

Михаил Он

23 января 2018 г. 22:30:38

До сегодняшнего дня Турция жила спокойно и счастливо. Но к грядущему Чемпионату мира Россия приготовила "гибриднотуристический" удар. Ничего личного...

Мало кто знает, но правилами ФИФА предусмотрено, что принимающая чемпионат страна обязана иметь прямое авиасообщение со всеми участниками футбольного шоу. Как результат, президент России подписал распоряжение открыть с 1 февраля 2018 года авиасообщение Москва-Каир. Пока, только Каир. Желающие отдохнуть в отелях Хургады и Шарм-эш-Шейха, должны доплатить около 150 долларов за перелет. Тем не менее, принятое в Москве решение серьезно озаботило турецких туроператоров. Если воспринимать туристов из России как денежный поток, вливающий валюту в страну, их вполне обоснованно можно отнести к гибридному оружию России. Как и в истории с русским газом, речь идет о миллиардах долларов.

Во-первых, согласно проведенным в 2017 году опросам, не менее 14 процентов жителей России (около 20 млн чел.) хотели бы отдохнуть в Египте. Если учесть, что до теракта на борту авиарейса А321 над Синаем (погибло 224 чел.) Египет посетило 9,3 млн. россиян, спрос большой.

Во-вторых, на сегодняшний день цены в отелях Египта существенно ниже, чем в Турции. Так, недельное проживание двух человек в 5-звездочном отеле "все включено" стартует с 212 долларов. Турецкие же отели предлагают около 60-70 долларов в сутки - вдвое дороже. И не факт, что египетские туроператоры повысят цены. Да, соблазн велик, но росту цен будет препятствовать отсутствие прямых чартерных рейсов из России в те же Хургаду и Шарм-эш-Шейх. И если демпинг сохранится, турецкие отельеры могут потерять каждого третьего клиента.

По сути, речь идет о колоссальных деньгах. Каждый турист, даже купивший самый дешевый недельный тур с системой "все включено", умудряется истратить на отдыхе в среднем тысячу долларов. Фактически, каждый миллион отдыхающих оставляет в стране миллиард долларов, при этом обеспечивая работой сотни тысяч человек.

Утешить Турцию может разве что тот факт, что Египет в России воспринимается больше как место внесезонного отдыха. Весна, осень и зима были традиционными сезонами отдыха в Египте. Тем не менее, даже при всех благополучных для турецких отельеров условиях, открытие египетского направления уменьшит поток в Турцию где-то на 10 процентов. Как, впрочем, и в Эмираты с Вьетнамом, куда после закрытия Египта начали чаще летать туристы из России (в 2017-м рост на 34% и 50% соответственно).

По этой же причине не сильно упадет и турпоток на Черноморское побережье Кавказа и в Крым. Куда люди едут отдыхать в большинстве своем летом. Тем не менее, открытие Египта для отдыха россиян можно только приветствовать. В конце концов, расширение предложений на этом рынке объективно воздействует и на отечественных отельеров, традиционно дорогих при (в идеале) таком же качестве предоставляемых услуг. При том что погода-природа-море в Египте и Турции в среднем все же лучше, чем на наших внутренних курортах. Если не считать "дикого" туризма - здесь нам равных нет и не будет.

P.S. За прошедшие после теракта два года египетские спецслужбы провели большую работу, которую наши эксперты в области безопасности признали достаточной для разрешения авиарейсов в Каир. Пока - только в Каир. Прямые чартеры скорее всего откроются уже ближе к сентябрю этого года.


Источник