ОБСЕ украинской власти не указ

21 марта 2019 г. 12:57:36

Украинский ЦИК не будет регистрировать россиян в качестве наблюдателей на выборах от ОБСЕ

Пресс-секретарь бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер подтвердил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказалась аккредитовать российских наблюдателей, входящих в состав краткосрочной миссии ОБСЕ на украинских президентских выборах.

Ещё 7 февраля украинские власти законодательно запретили россиянам быть наблюдателями на любых выборах на Украине независимо от того, кого они представляют, хотя бы и международные организации. Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир назвала тогда это решение «беспрецедентным» и противоречащим обязательствам государств-участников ОБСЕ.

Говоря о последствиях таких действий украинских властей, Томас Раймер сказал, что БДИПЧ не в силах заставить их впустить кого-либо в страну.

Ранее Украина отказала в аккредитации двух наблюдателей в долгосрочной миссии БДИПЧ на украинских выборах, после чего 15 марта 24 россиянина были включены в список краткосрочных наблюдателей от данной организации. Долгосрочные наблюдатели оценивают весь ход выборной кампании, тогда как краткосрочные работают только непосредственно в день выборов.

В конце февраля представитель Государственной пограничной службы Украины заявил, что российские наблюдатели не будут допущены на территорию страны.

17 марта наблюдатель БДИПЧ от Франции подверглась нападению в центре Киева.


Источник