Зачем Реджеп Эрдоган вторгся в Сирию

1 декабря 2016 г. 15:07:24

И насколько велика вероятность полномасштабного сирийско-турецкого конфликта.

Уже не первую неделю заметно маниакальное желание некоторых СМИ раздуть конфликт между Турцией и Россией. Именно раздуть, как они это уже делали ровно год назад, когда пытались использовать откровенную глупость турецкого руководства армией, давшего приказ сбить российский Су-24. Складывалось впечатление, что главной целью подобных публикаций была эскалация российско-турецкого конфликта. Вплоть до полномасштабной войны, которую они в декабре 2015 года - феврале 2016 года ждали буквально «с минуты на минуту».

Сегодня они вновь взялись за старое. Отметая очевидную геополитическую бессмысленность подобных действий для Турции, они выискивают поводы, чтобы посеять недоверие и вражду между странами и народами, их населяющими.

Эпизод 1

Первый эпизод произошел около недели назад, когда в провинции Латакия сирийские армейские части атаковали боевиков в районе деревни Навах, расположенной возле самой границы с Турцией. Атака закончилась неудачей, вину за которую сразу возложили на турецких военных, якобы расстрелявших «позиции сирийской армии и народного ополчения в районе этого населенного пункта.

Что настораживает в этом сообщении. Населенный пункт Навах был объектом атаки правительственных войск. Атака, по словам «источника», удалась, террористы бежали, но … турецкие военные не пустили их на свою территорию, встретив плотным пулеметным огнем. Далее по словам того же «источника», атакующие правительственные силы попали на управляемое минное поле, где и понесли большие потери (около 20 только убитых) и вынуждены были откатиться назад, вследствие последовавшей сразу же контратаки боевиков, поддержанной турецкой артиллерией (?). Картина боя представляется с трудом. Особенно трудно представить такое четкое взаимопонимание между турецкими военными и боевиками. При этом надо понимать, что сам бой для всех их был полной неожиданностью (разве что план операции был им заранее известен, но и тут нестыковок довольно много).

При этом официальный Дамаск этого акта агрессии почему-то не заметил, а заметили только некоторые очень «патриотические «СМИ…

Именно они начали распространять по соцсетям это сообщение, показывая «подлую сущность турецких военных», ударивших в спину…

Эпизод 2

Столкновение в селе Азрак.

Это произошло позавчера. По сведениям все тех же СМИ, в населенном пункте Азрак произошло первое «официально зарегистрированное» боевое столкновение между правительственными силами и протурецкими «оппозиционерами». Описав свое видение ситуации, они предположили, что это только первая ласточка и …сейчас начнется полномасштабная война…

Пока не началось. Более того, после разбора полетов уже на следующий день выяснилось, что злополучное село, когда его оставили ИГИЛовцы («Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ФАПН) одновременно пытались захватить протурецкие «оппозиционеры» и отряды «Сирийского демократическое сопротивление». СДС это проправительственные курдские отряды, имеющие особенное отношение к туркам. И вполне понятно, что когда две таких «дружеских» силы одновременно вошли в поселок, они могли что-то и не поделить. Не забывайте, что до этого эти же части несколько лет воевали друг против друга!

Примечательно, что и в этом случае ни Анкара, ни Дамаск официально никаких претензий друг другу не предъявляли (по крайней мере, автор о них не слышал). Но «некоторые патриотические СМИ» уже сделали свои выводы: «война между сирийской армией и турецкой неизбежна» (прямо как 165-е наступление ВСУ буквально послезавтра).

С чего бы вдруг вот так сразу и сегодня? Из-за вшивой деревеньки? Так и хочется спросить этих «экспертов», «а почему она не началась год назад, при более благоприятных обстоятельствах? В чем профит Анкары? А если его нет, то почему вы до сих пор считаете Реджепа Эрдогана идиотом?»

Кстати о президенте Турции.

Эпизод 3

Вчера журналисты туркофобы просто взвыли от радости. Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в Стамбуле в рамках исламистского симпозиума, заявил:

"Армия Турции начала военные действия на территории САР с единственной целью - положить конец правлению Башара аль-Асада... Турция не собирается претендовать на сирийские земли, а хочет лишь установления справедливой власти,... чтобы земли принадлежала реальным владельцам. Мы вошли туда, чтобы закончить правление Асада, терроризирующего местное население".

Казалось бы. Что тут можно еще добавить, все уже сказано… Можно. И сказать, и добавить. Во-первых, это было сказано в очень специфической аудитории, которая враждебна Башару Асаду, и иной ответ Эрдогана могла и не воспринять. А турецкий президент собрал ее в Стамбуле не для того, чтобы с ней препираться. А во-вторых, это происходит на фоне продолжающейся крайне успешной Алеппинской наступательной операции правительственных сирийских войск, которой многие присутствующие на симпозиуме осуждают и … боятся ее последствий.

Россия отреагировала на это заявление сдержано с ожиданием дальнейших разъяснений:

Заявление действительно стало новостью. Это очень серьезное заявление.Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Турецкие дипломаты уже пытаются пояснить, что не стоит воспринимать слова Эрдогана буквально, и надеются, что это недоразумение будет быстро преодолено.

«Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено»

Вчера же по горячим следам состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом и никаких резких заявлений по этому поводу не последовало. Со стороны Дамаска, кстати, пока тоже.

А между тем фактическая информация из Сирии говорит о том, что между Россией и Турцией есть некие договоренности, которые в целом выполняются до сих пор. Итак, перейдем к фактам.

Факт 1

Успешная Алеппинская наступательная операция сирийских войск стала возможна во многом благодаря тому, что накануне значительная часть турецких военных «советников» сирийской оппозиции, покинули провинцию Алеппо и вернулись на родину, чтобы в конце августа 2016 года начать наступление на ИГ (запрещенная в России террористическая .организация - прим. ФАПН). Вместе с ними ушло много тысяч боевиков, которые сейчас теснят части Халифата и сдерживают продвижение проамериканских курдов.

Это решение Анкары значительно изменило баланс сил в провинции и собственно позволило Асаду одерживать в Алеппо победу за победой. ИГ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ФАПН) было скован этими действиями Турции и никак не мог помочь своим «зеленым братьям», что тоже помогало правительственным силам развить свой успех.

Факт 2

Протурецкие силы, громя ИГ (запрещенная в России террористическая .организация - прим. ФАПН) подошли к городу Эль-Баб и неожиданно для всех остановились. Нет, они не стали готовить штурм этого оплота ИГ (запрещенная в России террористическая .организация - прим. ФАПН) в регионе, а развернулись на 90 градусов и начали наступление, на занятый проамериканскими курдами, Манбидж.

В это время, воспользовавшись разгромом отрядов ИГ (запрещенная в России террористическая .организация - прим. ФАПН) перед своим фронтом, и практически не встречая серьезного сопротивления части правительственной армии Сирии совместно с отрядами СДС начали наступление на Эль-Баб с юго-запада. Во время их продвижения и произошло то злополучное столкновение, о котором позавчера писали «некоторые СМИ». Сейчас силы Асада находятся всего в нескольких километрах от города и не исключено, что именно они его в конечном итоге и займут.

Вообще последние действия «протурецких» отрядов говорят о том, что есть, некая заранее оговоренная линия разграничения между ними и правительственными войсками, которую они не переходят (пока это только версия, основанная на действиях этих отрядов). На эту мысль наталкивают и действия армии Асада. Посмотрите на карту:

Как вы считаете, если сирийские части ожидают удара от Турции (а об этом «эксперты»-туркофобы говорят вот уже неделю), пошли бы они на такую авантюру?

Конечно, нет. А потому автор этих строк согласен с мнением российских дипломатов, которые очень близко знакомы с ситуацией в Сирии, говорящих в один голос, что Эрдоган сказал те слова только из политических соображения перед соответствующей аудиторией, и что они не видят никаких реальных предпосылок для столкновений между сирийской и турецкой армией.

Такие предпосылки не очевидны. Есть согласованные во многом действия Москвы, Анкары и Дамаска и желание некоторых «патриотов» этому помешать.

Кстати, здесь нет ничего удивительного. Нечто подобное автор уже второй год наблюдает и в Донбассе.


Источник





comments powered by HyperComments