Эрдоган приоткрыл подробности разговора с Путиным по сирийскому Идлибу

12 февраля 2020 г. 21:03:17

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Иллюстрация: AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал сегодня, 12 февраля, журналистам о некоторых деталях состоявшегося ранее в среду телефонного разговора с главой российского государства Владимиром Путиным.

«Мы обсудили ситуацию в (сирийском) Идлибе, в частности, последствия действий турецких военных, сил режима (Башара) Асада и России. Принято решение о проведении встреч турецких и российских военных в Турции, а также представителей МВД, Минобороны и разведки двух стран в Москве. Встречи будут организованы в самое ближайшее время», — сообщил турецкий лидер.

Как сообщало EADaily, в ходе телефонного разговора Путина и Эрдогана была отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств, проинформировали в пресс-службе Кремля.

Российская делегация, приезжавшая в Анкару, чтобы обсудить по просьбе турецких партнёров прекращение наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб, покинула в начале этой недели Турцию, не достигнув договорённостей. Представители России прибыли в Анкару в субботу, 8 февраля, через несколько дней после того как в результате обстрела со стороны сирийских правительственных войск погибли восемь турецких военнослужащих. В понедельник, когда представители Турции и России вели переговоры в Анкаре, произошёл второй инцидент в Идлибе, в результате которого погибли ещё пять военных Турции.

Напомним, 10 февраля в сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и войсками Башара Асада. По данным Министерства обороны Турции, в результате ракетно-артиллерийских ударов по 115 целям на северо-западе арабской республики было «нейтрализовано» свыше 100 солдат сирийского «режима».

Генштаб ВС Сирии не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну в районе бывшей сирийской авиабазы «Тафтаназ» (провинция Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (провинция Алеппо).

Турецкое командование признало, что в результате ударов по «Тафтаназу» были убиты не менее 5 турецких военнослужащих, ещё столько же получили ранения. Местные источники сообщают, что из-под «Тафтаназа» вывезли значительно больше раненых, направив их в сторону сирийско-турецкой границы. Высказываются предположения, что реальное число боевых потерь со стороны Турции значительно больше озвученной цифры в пять погибших.

Накануне, 11 февраля, Минобороны Турции заявило о «нейтрализации» ещё 51 солдата армии «режима» Башара Асада в сирийской провинции Идлиб.

Сирийская армия наступает в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил 4 февраля президент Эрдоган. Очередные предостережения турецкий лидер озвучил на следующий день после того, как в указанной сирийской провинции погибли восемь военнослужащих и гражданских специалистов ВС Турции.


Источник