Лукашенко: В Евразийском союзе есть масса проблем

21 октября 2019 г. 21:14:30

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) состоялся как организация, но в нем есть еще много проблем. Об этом в интервью казахстанскому информагентству «Хабар» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры», — сказал белорусский лидер.

По его словам, «мы должны наши предприятии ставить в равные условия».

«Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Белоруссии на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед», — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии заявил, что считает ошибочным тезис о том, что длительность определенных интеграционных процессов обусловлена тем, что ЕАЭС только сравнительно недавно появился, а, например, Европейский союз создавался десятилетиями. «Европейский союз — это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз», — отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что необходимо видеть, что не получилось в ЕС, чтобы не делать подобных ошибок.

«Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся», — резюмировал белорусский лидер.

Напомним, в преддверии рабочего визита в Казахстан Александр Лукашенко дал интервью информагентству «Хабар». По словам председателя правления агентства Ерлана Бекхожина, он задавал белорусскому лидеру вопросы о проблемах Евразийского экономического союза, дальнейшем развитии двусторонних отношений Казахстана и Белоруссии, а также личного характера. «Видео по соцсетям поступает. Вот последнее было, где он собирал картошку. Все спрашивают, что он делает с этим урожаем. И он рассказал, что на самом деле не только картошка, но есть и арбузы, и молоко… Это все будет для казахстанского зрителя очень интересно», — отметил интервьюер.


Источник