ABC: США должны сказать Испании спасибо за спасённую от России Калифорнию

19 июня 2017 г. 21:13:20

В XVIII веке Россия намеревалась вытеснить Испанию из Калифорнии, однако испанцам удалось затормозить продвижение русских, пишет газета ABC. Если бы они завладели этой территорией, то потом не покинули бы её и не продали бы эти земли, как в случае с заледенелой Аляской. Поэтому, считает издание, США должны благодарить Испанию за то, что владеют сейчас Калифорнией.

На Аляске до сих пор сохранились топонимы — например Валдиз, Кордова, — которые напоминают о том, что некогда Испания владела этим царством льда, пишет испанская газета ABC. В последней четверти XVIII века испанцы с помощью своих миссий уже надёжно обосновалась в Калифорнии. Произошло это после того, как король Карл III решил занять её, чтобы сдерживать продвижение русских и распространять христианство среди местных жителей.

Но на этом Испания не остановилась и продолжила своё движение по Тихоокеанскому побережью, поскольку угроза со стороны России никуда не делась. Кроме того, нужно было подтвердить или опровергнуть существование мифического пролива Аниан, который, как полагали, соединял Атлантический и Тихий океан. Европейские державы искали его начиная с XVI века

Испанцы организовали ряд экспедиций на Север. В рамках одной из них в 1779 году им удалось добраться до залива Нутка, который сыграл важную роль в дальнейших событиях. Но поскольку там никакого присутствия русских обнаружено не было, Испания на десять лет приостановила отправку экспедиций. В будущем это решение имело роковые последствия для интересов страны.

Когда Джеймс Кук открыл для Европы тихоокеанское побережье Северной Америки, сообщив о таящемся здесь потенциале для торговли пушниной, несколько стран, в том числе «появившиеся недавно на свет» США, решили осваивать это место. Испания же, которую больше интересовали вопросы суверенитета и христианизации, игнорировали такую торговлю, говорится в статье.

Однако из-за всё более активного судоходства в этом регионе Карл III решает закрепить свои права на данные территории. Так, на Север отправилась экспедиция Эстебана Хосе Мартинеса Фернандеса и Гонсало Лопеса де Аро. Они выяснили, что в заливе Нутка пытается закрепиться не только Россия, но и Англия, которая вознамерилась построить здесь торговый пост. Этого Испания потерпеть не могла и поэтому вновь направила туда Мартинеса Фернандеса, но на этот раз в сопровождении войск, чтобы официально занять залив и вытеснить оттуда всех чужеземцев. Прибыв на место, он обнаружил там два американских корабля, а также два английских и один португальский. Американцев он отпустил, а португальское и английские суда конфисковал и арестовал их капитанов. Конфликт с Великобританией был неизбежен.

После смерти Карла III вице-король Новой Испании приказал закрепиться в бухте Нутка. Капитан Сальвадор Фидальго проплыл вдоль побережья Аляски. Именно он дал название таким местам, как Валдиз и Пуэрто-Кордова. Также он наладил дружеские отношения с местными жителями, и 3 июня 1790 года, как утверждается в статье, Фидальго «взял Аляску под свой контроль во имя короля Испании».

«Таким образом, Испанская империя достигла своего максимального за всю историю размера», — пишет ABC.

На следующий день прибыли русские. Фидальго не только обратил их в бегство, но также нашёл их базу на полуострове Кенай. И у них на глазах поднял испанский флаг, закрепив тем самым суверенные права Мадрида на Аляску, подчеркивает издание. Между тем росло негодование британцев по поводу событий в бухте Нутка. Назревала война, к которой Великобритания, желавшая лишить испанцев присутствия на тихоокеанском побережье Северной Америки, была готова. В конце концов Англия добилась своих целей, причём ей не пришлось даже прибегать к оружию. Она решила этот вопрос с уже «дряхлой» Испанией путём переговоров. Испанцы обязались снести свой форт в бухте Нутка, а также разрешить свободное движение морских судов в этой зоне. Соглашение с британцами было подписано в 1791 году, однако его условия были полностью выполнены лишь через пять лет. Между тем испанский форт в бухте Нутка служил операционной базой для русских, британских, французских и американских кораблей, которые всё чаще появлялись в этом регионе.

В конечном итоге соглашение было выполнено. Испания убрала свой форт и спустила свой флаг. Аляска и тихоокеанское побережье стали ничейной территорией, которой немногим позднее завладели США.

«Остаётся один последний момент: Россия намеревалась вытеснить Испанию из Калифорнии и со всего побережья, как это предлагал сделать уполномоченный Резанов, заявивший царю: «Вся эта страна может стать неотъемлемой частью Российской империи». Испания затормозила Россию, которая, если бы заняла плодородную Калифорнию, не оставила бы её и не продала, как в случае с заледенелой Аляской. И поэтому Соединённые Штаты должны поблагодарить Испанию за то, что обладают сегодня суверенитетом над Калифорнией», — пишет в завершение ABC.


Источник







comments powered by HyperComments