Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Олег Лурье

20 июня 2019 г. 10:32:41

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушкинского района и бывший глава Балашихи Евгений Жирков. Сейчас в администрации Пушкинского района проводятся обыски и изымаются документы.

Итак, сразу же возникает вопрос: а сколько американских миллионов найдут у подмосковного вечного чиновника Жиркова? Отвечаю: очень много.

Меня давно интересовала счастливая звезда гражданина Жиркова, позволившая ему пережить трех губернаторов, возглавляя сначала, с 2003 года, Железнодорожный, а потом, с 2014 года, Балашиху, а впоследствии тучный Пушкинский район. И тут выяснился уже привычный для россиян факт – семейство многолетнего хозяина Железнодорожного, Балашихи, Пушкинского района Подмосковья, по чистой случайности, оказались владельцами целой бизнес-империи, расположенной как раз в районе Железнодорожного и Балашихи. Вот же неудивительное совпадение: у многих чиновников родственники – большие и талантливые бизнесмены.

Итак, сам бывший глава Балашихи и Пушкинского района Евгений Жирков гол, как сокол. В отличии от супруги, которую можно смело называть долларовым миллионером (если, конечно, пересчитать все недвижимое имущество, записанное на нее, в американские деньги). Что и отражено в его декларации:

И вот тут-то и выясняется, что фирмы, зарегистрированные на супругу и сына Жиркова, скупили десятки тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости в обход конкурсных процедур, на закрытых торгах. При этом цена таких сделок не превышала 20 тыс. рублей за квадратный метр. В частности, речь может идти о сделке по продаже нежилого имущественного комплекса по ул. Пролетарской, д. 2. Недвижимость площадью 1250 кв. м была приобретена в ходе закрытых торгов, к которым допустили фирмы ООО «Тринити компании» и ООО «Глирон», принадлежащие супруге главы администрации Галине Жирковой.

Вот так выглядит коммерческая деятельность супруги экс-главы администрации Галины Жирковой, главным образом сосредоточенная в Балашихе:

А вот их сын Дмитрий, упомянутый выше, делает бизнес уже в Железнодорожном. Что неудивительно – до того, как в 2014 году Жирков возглавил Балашиху, более 10 лет он был главой городского округа Железнодорожный. Перед вами структура бизнеса Жиркова Дмитрия Евгеньевича, по совместительству депутата Городского округа Балашиха:

Неплохо, правда же? Но при этом у Жиркова как бы и ничего нет. Бизнес у жены. Бизнес у сына. А у самого чиновника Евгения Ивановича только подержанный «Лексус», да одна квартирка в 138 метров.

Но вот лишь некоторые примеры того, как росла и крепла бизнес-структура семейства и приближенных нынешнего глав подмосковной Балашихи:

Итак, здание площадью 363.4 кв.м. с участком 600 кв.м. по ул. Новая, д.8, (конкурс 20.12.05г.) получает некое ООО «Алина», где соучредителями – Жиркова Г.А. (супруга главы администрации) и Смирнова С.М; Цена продажи составила 415 000 рублей при начальной 410 232 р. в которой стоимость здания 156 192 р. а стоимость земельного участка 254 040 р.

То есть, цена одного квадратного метра здания в Подмосковье составила… 429 рублей. А основной вид деятельности: Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Вот это здание, которое получила супруга градоначальника по цене 429 рублей за квадратный метр:

Или вот еще не менее увлекательный бизнес семьи. В Железнодорожном более шести лет отсутствовал… роддом. Здание родильного дома было снесено по указанию мэра города Жиркова, причем накануне сноса в нем был проведен капитальный ремонт за счет муниципального бюджета. На месте роддома, по адресу: ул. Некрасова, д. 4, учрежденное сыном мэра Жирковым Д.Е., ООО «Скопа плюс» (ген. директор Мамедов Н.Х. Оглы) возвело элитный дом. Объявление о проведении аукциона, назначенного на 16.04.07 г. опубликовано в газете «Мой город Железнодорожный» № 9 (128) от 07.03.07 г., как известно, эта газета напечатана сокращенным тиражом в тысячу экземпляров и не распространялась среди населения. Вторым претендентом в аукционе выступило ООО «Скопа» – учредитель всё тот же Жирков Д.Е.

И это лишь малая часть сотен и сотен «выгодных» сделок, которые получила Семья главы города. Бизнес Жиркова в Подмоковье рос не по дням, а по часам…

И еще увлекательная подробность. Оказывается, гражданин Евгений Жирков учился в одной школе с бывшим заместителем главы Администрации Президента Владиславом Сурковым. Они оба, действительно, закончили с разницей в несколько лет школу № 1 в городе Скопин Рязанской области и, по мнению коллег экс-главы Балашихи и Пушкинского района Подмосковья, Евгений Жирков очень этим гордится и порой намекает на свою неприкосновенность, ссылаясь на всемогущего дружка по школе. Но даже и для одноклассников Суркова и прочих вип-чиновников порой наступает тяжелое бремя следственного изолятора и суда с дальнейшим длительным посещением исправительной колонии.


Источник