Киев заявил об угрозе России перевести в активную фазу «гибридную войну» против Украины

30 ноября 2016 г. 19:32:31

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия якобы высказанными «угрозами применить ракетное оружие» пытается перевести в активную фазу свою «гибридную войну» против Украины.

«Угрозы применить оружие против Украины – это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет», - сказал он и добавил, что, кроме угроз применить оружие, в России разворачиваются новые дивизии непосредственно возле украинской границы, передает УНИАН. О каких угрозах идет речь, Турчинов не пояснил.

«Угрозы применить оружие против Украины – это попытки перевода в активную фазу гибридной войны»

«29 ноября в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ Сергей Шойгу отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости к украинской границе», - отметил Турчинов.

По его словам, эти дивизии полностью укомплектованы личным составом (70% составляют военнослужащие по контракту) и оснащены современным вооружением и военной техникой.

Секретарь СНБО подчеркнул, что параллельно с этим на публичном уровне в течение последней недели «осуществляются угрозы применить ракетное оружие против Украины в случае продолжения военных учений и испытания украинской ракетной техники».

По словам Турчинова, несмотря на угрозы и попытки обострения конфликта со стороны России, Киев «и в дальнейшем будет укреплять свою обороноспособность и продолжать ракетные испытания и учения, согласно утвержденным планам и графикам в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства».

«Украина действует в рамках всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе», - утверждает Турчинов.

Ранее украинские СМИ сообщили, что в случае проведения Украиной ракетных стрельб в районе Крыма Россия якобы угрожает Киеву ответным ракетным ударом по украинским пусковым установкам. По данным неназванных источников, об этом говорится в письме Министерства обороны России, адресованного военному атташе в составе посольства Украины. Наличие такого письма официальными источниками не подтверждено.

Позже сообщалось, что войска противовоздушной обороны России в Крыму переведены на усиленный режим работы из-за подготовки Киева к проведению ракетных стрельб в акватории Черного моря.

В министерстве обороны Украины допустили ракетный удар России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем 1-2 декабря. Перед этим представитель минобороны Украины, говоря о планах Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма, заявил, что все запланированное будет проведено.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.

Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва считает планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма провокацией, направленной на эскалацию отношений с Россией.

Напомним, во вторник Росавиация сообщила, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке установила новые опасные для полетов зоны в районе Крыма. Ранее, 25 ноября, Украина приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации «Симферополь» 1 и 2 декабря.


Источник





comments powered by HyperComments