Профит от запуска системы tax free в России составил порядка 8 млрд рублей

А. М. Василевский

14 января 2019 г. 13:30:49

По сообщению Минстата, иностранные туристы в прошлом году потратили в России на приобретение различных товаров и услуг более 8 млрд рублей. Прежде всего, такой резкий скачок покупательской активности посетителей РФ из-за рубежа связывают с запуском в России системы tax free в январе прошлого года.

Действительно, за границей такая система возврата локальных налогов нерезидентам страны при пересечении границы государства давно работает и хорошо известна туристам всего мира. Так что запуск системы tax free в России сразу придал дополнительный толчок иностранцам к покупкам товаров в российских магазинах.

В среднем иностранные туристы в России тратили порядка ста тысяч рублей за визит. А фаворитами среди товаров, покупаемых ими во время российского шопинга, стали обувь, одежда и кожгалантерея, черная икра, косметика и ювелирные украшения.

Как и в любой другой стране, где работает подобная система, в России для возврата налога надо потратить по одному чеку определенную сумму: не менее десяти тысяч рублей. После чего в пунктах выдачи налог НДС полностью возвращается обратно наличными или на карту в зависимости от пожелания клиента.


Источник