Российский газ в Греции на время заменили на азербайджанский

29 июля 2020 г. 21:25:14

Авария на транзитном газопроводе в Болгарии не сказалась на газоснабжении в Греции. Страна получала азербайджанский газ и СПГ.

Двое суток Греция не получала российский газ из-за аварии, которая произошла в понедельник, 27 июля, на транзитном газопроводе на греко-болгарской границе. Однако, как сообщает греческое Ekathimerini, ЧП не повлияло на газоснабжение страны. Со ссылкой на Минэнерго Греции издание сообщает, что поставки шли по готовой части Трансанатолийского газопровода, которая входит в «Южный газовый коридор» из Азербайджана. По нему планируют ежегодно подавать 10 млрд кубометров в страны Европы. Также греческие потребители получали топливо в виде СПГ.

Напомним, что сегодня, 29 июля, Болгария восстановила транзит российского газа в Грецию. «Сегодня поставки газа в Республику Греция возобновляются. Все заявки на газовый день будут выполнены в полном объеме как в направлении из Болгарии в Грецию, так и обратно», — говорится в заявлении оператора болгарской газотранспортной системы.

27 июля «Булгартрансгаз» сообщил, что в восемь часов утра на транзитном газопроводе на греко-болгарской границе произошла авария и поставки газа в Грецию прекратили. Районная прокуратура начала расследование, инспекторы обнаружили отсутствие 10-метрового куска газопровода, который лежал деформированным поблизости.

В «Газпром экспорте» заявляли, что внимательно следят за ходом событий. Через Болгарию в Грецию в июле подавали 9 млн кубометров в сутки.

Остановка греческого направления прямо ударила по работе «Турецкого потока». Если до аварии в Болгарии поставки по европейской нитке составляли 16 млн кубометров в сутки, говорят данные ENTSOG, то после они упали до чуть больше 8 млн кубометров.

ЧП стало неприятным сюрпризом для «Газпрома», который и так использует европейскую нитку не на полную мощность. По данным ENTSOG, с начала года до конца июля по ней подали 3 млрд кубометров. А это — треть мощности нитки.

С одной стороны, из-за теплой зимы и карантина упал спрос. С другой — в Болгарии затянули со строительством продолжения «Турецкого потока» и «Газпром» не сможет подать в Сербию и Венгрию запланированные на этот год 4 млрд кубометров. Их потребители российского газа получат через Украину.

Сейчас по европейской нитке «Турецкого потока» газ подают в Болгарию, Грецию и Македонию.


Источник