СМИ: Полиция Армении проводит рейды, готовится «сходка» воров в законе

24 января 2020 г. 14:39:40

Иллюстрация: police.am

Правоохранительные органы Армении усиливают борьбу против «воровского мира». Как сообщают осведомленные источники, в рядах последних намечается паника, пишет сегодня, 24 января, армянский информационно-аналитический портал VERELQ.

Полиция Армении продолжает искоренять в республике криминальную субкультуру. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении пресс-службы ведомства. Согласно информации, сотрудники полиции провели 22 января в Ширакской области очередной рейд против представителей «воровского мира». На основании оперативной информации в отделения Кумайри, Муша, Артика, Ахуряна, Амасии и Ани указанной области подверглись приводу лица, «имеющие отношение к криминальной субкультуре».

«Проведены обыски и осмотры автомобилей, в результате чего обнаружены и изъяты вещества, похожие на марихуану, а также несколько единиц холодного оружия. Полиция обещает и впредь последовательно бороться с этим порочным явлением с целью полного искоренения уголовной субкультуры», — говорится в сообщении.

Аналогичные рейды были проведены на днях как в столице, так и областях Армении.

Между тем, как сообщают местные СМИ, после принятия на днях закона о привлечении к ответственности «воров в законе» в армянском криминальном мире началась «настоящая паника». «В связи с этим в ближайшее время ожидается „сходка“ представителей криминального мира. Состоится ли она в Армении и какие на ней будут обсуждены вопросы, пока не известно», — отмечает газета «Иравунк» («Право»).

Как сообщало EADaily, Национальное собрание (парламент) Армении приняло 22 января во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс республики, направленные на борьбу с криминальной субкультурой. Согласно поправкам в УК, ношение «воровских званий» (вор в законе, криминальный авторитет) будет караться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) предполагает тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключённый, вор в законе либо криминальный авторитет), служащий вооружённых сил и других силовых структур республики или если её помог создать государственный чиновник. В этом случае предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. Инициатором законопроекта выступило Министерство юстиции Армении, сославшись на опыт соседней Грузии.


Источник