Запад пугает Украину дефолтом, если та откажется брать кредиты МВФ

14 июня 2018 г. 14:38:30

Ольга Талова

Вместо выборов Украина может оказаться в долговой яме - если не заслужит транш МВФ. В этом случае, в 2019-м году доллар взлетит до 50 гривен, продажу валюты ограничат, цены подскочат, а рост зарплат и пенсий заморозят.

Такой сценарий возможен, если аграрная сверхдержава не соберет $18 млрд на погашение и обслуживание долгов и объявит дефолт. Без внешней помощи справиться с такой нагрузкой – непосильная задача.

«И если не продолжить сотрудничество с МВФ, Украина может повторить судьбу Венесуэлы», - пугают патриотов «независимые эксперты». Причина нагнетания не случайна: в стране идет война между премьером Гройсманом, который перед выборами «посылает» Международный валютный фонд и его винницким патроном Порошенко. Без очередной ссуды Кристины Лагард Однотуровый не может даже мечтать о переизбрании, ведь король-то голый:

Резервы НБУ в валюте на данный момент составляют около $16 млрд. Да и Запад не посмотрит в сторону «Петра пятого», если тот попытается освободить Украину от долговой кабалы, позволяющей западным «инвесторам» скупать страну по дешевке – начиная от ресурсов и заканчивая стратегическими предприятиями.

Поэтому украинцам «независимые аналитики» из западных центров внушают, что без внешней помощи страна победившей гидности со своими долгами не справится. Единственный выход в такой ситуации – объявить себя банкротом, потерять кредитный рейтинг и доверие инвесторов. Как следствие – резкое падение гривни и скачок цен, чего страшно боятся задавленные нищетой граждане.

«После объявления дефолта на внешних рынках перестанут доверять и Украине, и всем украинским компаниям. Страна, которая объявила себя банкротом, не может получить новый кредит, привлечь инвестиции. Фактически банкротство грозит изоляцией от мировых финансовых рынков. Со всем украинским бизнесом иностранные партнеры начнут работать только по предоплате, сократится приток валюты в страну. И если сейчас доллар по 30 грн к концу года кажется «пессимистичным прогнозом», то в таких условиях возможен курс и более 50 грн. В свою очередь, дефицит валюты в стране спровоцирует подорожание всего импорта – начиная от бензина и заканчивая сырами. По разным оценкам, примерно пятая часть потребительской корзины украинца – товары и услуги, которые покупаются за границей», - нагнетают прогнозисты. По их словам, падение спроса, уменьшение деловой активности, безработица, сокращение бюджетных поступлений, урезания социальных программ, замораживание пенсий и зарплат – такой прогноз может стать реальностью уже через считанные месяцы.

«Кардинально изменить бизнес-климат и привлечь достаточное количество инвестиций за такой короткий период времени не удастся. Единственный выход – погашать старые долги за счет новых. Маяк для большинства инвесторов и кредиторов Украины – МВФ. Именно от успешной программы с Фондом зависит макрофинансовая помощь ЕС, некоторые программы ЕБРР, Всемирного банка, рейтинг Украины на внешних рынках заимствования», - намекают аналитики. И пугают нервных читателей и слушателей примером Аргентины, которая пережила дефолт в 2001-м.

Мол, после объявления банкротства она на три года осталась без внешних инвестиций, курс аргентинского песо упал до уровня 1/100, зарплаты и пенсии в 2001-м урезали на 13%, за неделю со счета можно было снять не больше $250. Кроме того, за год количество бедного населения выросло с 28,9% до 35,4%, правительство не выплатило 1,4 млн пенсий. Причиной такого падения стала неправильная политика государства и разрыв с МВФ.

Чтобы усилить «ужасный ужас», пропрезидентские СМИ рассказывают о мрачном положении Греции, Мексики и Венесуэллы, которые в свое время пошли против политики МВФ, и напоролись на инфляцию, безработицу и возросший уровень смертности. Вывод: у крайне независимой страны нет иного выхода, как выполнять геноцидные условия Фонда, требующего поднять тарифы на газ и заморозить увеличение пенсий и зарплат.

«Сотрудничество с Фондом даст возможность стабильно обслуживать внешний долг. Согласно оценкам правительства, уже в 2021-м рост ВВП составит 6,3%. Такие темпы позволят не только справляться с долговой нагрузкой, но и постепенно сокращать внешний долг», - убеждают расово правильных граждан внешние кураторы, и обещают, что уже к 2023 году страна сможет вернуться к уровню жизни, как «при Януковиче».


Источник