Беда не только с танками

8 ноября 2019 г. 19:40:18

Зеленский еще не оправился от шока после посещения харьковских заводов

На Украину прибыл ревизор в лице оценочной миссии НАТО. Западные эксперты проверят, насколько Незалежная созрела для вступления в заветный альянс и достаточно ли рьяно выполняет годовую национальную программу подготовки к членству в НАТО.

«Еще неделя не прошла после визита миссии Североатлантического совета НАТО на Украину, а Киев снова посещает делегация альянса, теперь уже на экспертном уровне», — говорится в сообщении пресс-служба миссии Украины при НАТО.

В настоящее время участники оценочной миссии встречаются с представителями почти всех центральных органов исполнительной власти, привлеченных к выполнению Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019 год. После чего будут подготовлены рекомендации к отчету о выполнении этой программы, а соответствующую информацию представят на рассмотрение государств - членов НАТО. Иными словами визит ревизоров для Киева, мечтающего об Альянсе, событие из ряда вон выходящее. Тем более, что еще недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил с трибуны Верховной рады, мол, двери Альянса для страны остаются открытыми, однако следует изрядно пошевелиться и провести необходимые реформы для воссоединения с благодетелями.

Но, похоже, сейчас Украине никакие потуги не помогут. В чем лишний раз убедился и президент страны Владимир Зеленский. Пока ревизоры обследуют Украину, он также решил проинспектировать предприятия военно-промышленного комплекса. А начал Зеленский с харьковского «Завода им. В.А. Малышева», и понял, лучше бы он этого не делал.

Больше всего президента шокировал тот факт, что с 2009 года предприятие выпустило только один танк для вооруженных сил страны. «Нам сказал директор завода, что с 2009 года один танк построили мы с вами, один танк для ВСУ. А статистика такая, что в советские времена было 900 танков в год», — рассказал сегодня Зеленский на совещании по проблемным вопросам деятельности госконцерна «Укроборонпром» в Харькове.

Главу государства также неприятно удивило, что в холодное время года рабочие трудились в помещении, где температура была ноль градусов. «Я прошу прощения, что я перехожу на такой язык, но мы к народу как к скоту относимся, а потом хотим, чтобы он уважал власть, Украину, никуда не уезжали, а предприятия работали», — констатировал Зеленский после того, как пообщался с сотрудниками завода, которые сообщили ему, что им не платят зарплату уже четыре года, а она составляет в среднем всего 3,5 тыс. гривен (около 8,4 тыс. рублей).

В шоке прибывал Зеленский и от экскурсий на другие заводы Харькова. Бывший шоумен никак не может осознать, что для украинского ВПК настали последние деньки. Подошли к концу запасы старой бронетехники, которую свозили на заводы из парков консервации по распоряжению министерства обороны, где «подшаманивали» и отправляли в войска (если доезжала до места). А новую технику делать не получается, учитывая и потерю квалификационных специалистов, и зависимость от некоторых запчастей российского производства. В общем, куда не кинь – всюду клин. А тут еще генеральный директор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус озвучил сумму задолженности предприятий концерна сотрудникам и поставщикам. Она составляет почти $430 млн. «Из того, что мы предварительно нашли, не является аудированным и с просроченной задолженностью, — объем составляет 10,6 млрд гривен ($429,8 млн). Таким образом, из всего кредитного портфеля, который составляет около 10 млрд гривен ($405,5 млн), почти половина - 4,8 млрд гривен ($194,6 млн) — это просроченная задолженность. Также имеем просроченную задолженность поставщикам в размере 4,2 млрд гривен ($170,3 млн)», — вещал Абрамавичус.

По словам этого дельца, только за последние три года на 43 предприятиях концерна возросла задолженность по зарплате. В настоящее время она составляет 445 млн гривен ($18,04 млн). Кроме того, еще есть задолженность в 700 млн гривен ($28,38 млн) в виде налогов в бюджет, а еще 415 млн гривен ($16,83 млн) по спецпенсиям. При этом Абромавичус пообещал постараться существенно снизить количество долгов и «к новому году подойти с минимальной задолженностью перед людьми». Деньги, вероятно, будут рисовать не отходя от кассы. Абромавичусу не привыкать к подобного рода аферам. Кроме того, помогут и гуру из Вашингтона. По словам Абромавичуса, раз в квартал к нему приезжают советники, в том числе и иностранные, включая делегата от Трампа — бывшего министра ВМС США Дональда Винтера. Именно этот персонаж является «спецпредставителем правительства США по реформированию украинского ВПК».

Пока это реформирование заключается в раскрутке Киева на еще большие отчисления в пользу американского вооружения. Винтеру предоставлен полный доступ к информации в вопросах обороны Украины. И он уже курирует закупки американского оружия Украиной, периодически присылая в Киев помощников для сбора информации о потребностях Незалежной. Зачастили советники и по более важной причине — присматриваются, какие предприятия можно урвать. Как известно, Абромавичус отлично справляется с ролью засланного казачка. Будучи еще главой Минэкономразвития, этот персонаж цинично заявлял, что настаивает на продаже 25 ведущих предприятий Украины иностранным инвесторам. При этом российским и украинским бизнесменам будет запрещено участвовать в приватизации.

Анна Пономарева


Источник