Турецкая операция в Сирии: первые сутки «Источника мира»

10 октября 2019 г. 14:29:22

Иллюстрация: AFP

Вооружённые силы Турции в ночь на 10 октября приступили к проведению наземного этапа операции «Источник мира» к востоку от реки Евфрат в Сирии, говорится в сообщении Министерства обороны страны.

«Вооружённые силы Турции и „Сирийская национальная армия“ (союзные Анкаре „умеренные“ боевики из состава так называемой сирийской вооружённой оппозиции. — Ред.) в рамках операции „Источник мира“ начали наземное наступление к востоку от Евфрата», — говорится в сообщении.

Руководство операцией «Источник мира» осуществляется из командного центра управления ВС Турции при участии министра обороны Хулуси Акара, начальника Генштаба Яшара Гюлера, членов высшего армейского командования.

Согласно сообщению турецкого военного ведомства, по данным на утро четверга, ВС Турции в рамках операции нанесли удары по 181 цели «террористов».

Части турецкого армейского спецназа в ночь на четверг продвинулись вглубь северо-восточных районов Сирии. Минобороны Турции распространило кадры продвижения спецназа с камеры ночного видения.

В настоящее время в районе приграничного с Турцией сирийского города Тель-Абьяд (провинция Ракка) наблюдается затишье. Турецкие самоходные артиллерийские установки и танки в рамках операции «Источник мира» с вечера 9 октября вели обстрел объектов преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) в районе Тель-Абьяда. По состоянию на утро 10 октября, в районе приграничного города перестрелки не зафиксированы. Указывается, что после авиаударов и артиллерийского обстрела боевики СДС покинули свои позиции.

На какое расстояние вглубь сирийской территории удалось продвинуться турецкой армии за сутки проведения операции, не указывается. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

Как сообщало EADaily, Вооружённые силы Турции 9 октября начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Утверждается, что «Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы.

Преимущественно курдские СДС (ведущую роль в их составе играет ополчение YPG), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации».

Ранее курдские источники сообщили о пяти погибших и десятках раненых мирных жителях в районе сирийских городов Рас-эль-Айн (провинция Хасаке) и Тель-Абьяд в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.


Источник