Греки согласились выдать обвиняемого в мошенничестве россиянина Франции

13 июля 2018 г. 21:48:02

Греческий суд решил выдать Франции россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании $ 4 млрд с онлайн-платформ, хотя его выдачи также требовали США и Россия.

«Это решение становится в ряд с уже существующим решением о выдаче Винника в США, в Россию. Это решение имеет полную привилегию, так как эта выдача по европейскую ордеру. Поэтому существует упрощенная процедура», — заявил адвокат Винника Тимофей Мусатов.

Через неделю суд может рассмотреть и российский запрос.

Франция потребовала выдачи Винника после того, как убедилась в том, что американцам его не выдадут. Страна посчитала Интернет своей территории и напоминает, что от действий россиянина пострадало минимум 100 французов.

Как сообщало EADaily, Винник был задержан в 2017 году по американскому запросу в Греции и до сих пор находится в тюрьме города Салоники. США предъявили ему обвинение в незаконном отмывании $ 4 млрд с криптовалютной электронной площадки.

В мае текущего года он направил в Генпрокуратуру и МВД РФ заявление, в котором признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей и сообщил, что готов сдаться только России.

Ранее суды удовлетворили оба запроса об экстрадции — и США, и России.


Источник