В Абхазии сформирован Конституционный суд

13 февраля 2018 г. 16:21:01

На должность судьи Конституционного суда Абхазии утверждена Алиса Бигвава. Решение было принято тайным голосованием депутатов 23 голосами «за» при 1 «против» на заседании сессии Народного собрания — парламента.

Алиса Багвава стала пятым судьей КС Абхазии. Она уже принесла присягу в качестве избранного судьи Конституционного суда РА. Таким образом, процесс формирования КС республики завершился, он может приступать к исполнению своих обязанностей.

В состав КС ранее были избраны Людмила Ходжашвили, Рауль Пантия, Нурий Тания и Диана Пилия. Судьи избраны сроком на 15 лет.

В соответствии с законом «О судебной власти» парламент обязан был сформировать Конституционный суд до 30 декабря 2016 года, в срок депутаты не уложились и перенесли его на 1 июля 2017 года. Однако и тогда решение не было принято. Президент Рауль Хаджимбапредставил кандидаутру Бигвава в парламент 25 января. Депутаты согласились с предложением Хаджимба.

EADaily уже сообщало, что завершение формирования КС было одним из требований оппозиции к властям, когда в январе в Абхазии разразился скандал из-за помилования президентом грузинского преступлника Георгия Лукава.

Алиса Бигвава — старший помощник генерального прокурора по особым поручениям, государственный советник юстиции 3 класса.


Источник







comments powered by HyperComments