Кавказ в составе России. Историческая справедливость

12 мая 2019 г. 20:39:44

Присоединения Кавказа к России имело огромное историческое значение. И в настоящее время вызывает большое количество споров между сторонниками «демократического сепаратизма» в стиле США и теми, кто понимает важность единства и добрососедства всех народов нашей необъятной Родины.

С XIX в. высшее руководство России стало все более отчетливо проявлять свои политические, экономические и стратегические интересы на Кавказе. Большие и заманчивые перспективы открывало владение Кавказским побережьем Черного и Каспийского морей. Имея перед собой таких соперников как Иран и Турция, поддерживаемых Англией и Францией, а за своей спиной кавказских горцев, русское правительство вынуждено было действовать в Закавказье с большой осторожностью. Территориальные приобретения здесь являлись результатом добровольного перехода местных владетелей в подданство России.

С 1770-ых по частям присоединилась Осетия (осетины были крещены), Кабарда, Ингуши. В 1801-1804 гг. в состав России добровольно вошли Восточная Грузия, Мингрелия, Гурия и Имеретия. В это же время мирным путем к России были присоединены большая часть владений, расположенных на Кавказском побережье Дагестана и Закавказья: Шекинское, Карабахское, Ширванское ханства и Шурагельский султанат. В начале 1806 г. русские войска вошли в Баку.

По мирному договору с Ираном, подписанном в октябре 1813 г., было окончательно закреплено вхождение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии, а также Карабахского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и ряда других ханств.

Сегодня ряд далеких от истории «писателей», преднамеренно говорят о покорении кавказских народов Российской империей, ссылаясь на ход Кавказской войны. Забывая, что большинство республик вошли в состав России добровольно еще до ее начала, а сами боевые действия велись против банд горцев, занимавшихся грабежом и разбоем соседних районов.


Источник