США проиграли в Афганистане и пытаются сохранить лицо

6 декабря 2018 г. 15:28:50

Соединенные Штаты и их союзники ожидают от России помощи в Афганистане

Министр обороны США Джеймс Мэттис высказал просьбу ко всем «ответственным» государствам о помощи по урегулированию ситуации в Афганистане. Президент США Дональд Трамп подобную просьбу высказал в своем письме в адрес премьер-министра Пакистана Имран Хана.

Мэттис считает, что американская дипломатия и военные делают все возможное для защиты афганцев. Однако следует признать, что все усилия США и их союзников взять ситуацию в Афганистане под свой плотный контроль провалились. Война длится уже более 17 лет. В настоящее время движение Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролирует либо оспаривает уже 61% территории Афганистана. Зона контроля США и их союзников постоянно сокращается.

Дональд Трамп пытается оказать давление на Пакистан тем, что может перестать предоставлять этой стране свою финансовую помощь в размере 1,3 миллиарда долларов. По мнению американского президента, Пакистан не помогает Соединенным Штатам в борьбе с терроризмом, а скорее наоборот – укрывает их на территории своей страны. Кроме того, Дональд Трамп попросил пакистанского премьер-министра Имрана Хана содействовать проведению переговоров с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако движение не собирается идти на условия США и выдвигает свои, среди которых – признание их законной силой и вывод иностранных войск из Афганистана. Кстати, НАТО даже готово привлечь к урегулированию ситуацию не только Россию, но даже Иран. Об этом недавно заявил Генсекретарь этой организации Солтенберг.

По мнению ряда экспертов, не надо питать иллюзий: помощь в урегулировании проблем в различных регионах мира и оказание помощи США означает просто действия под их контролем. А зачем это нужно России? Нужно вести свою игру.


Источник