Тайна китайского камуфляжа

19 апреля 2017 г. 13:31:30

3 сентября 2015 года Китай праздновал 70 годовщину окончания Второй мировой войны. Парад по этому случаю выглядел действительно внушительным демонстрацией военной мощи страны. Сотни боевых машин и около 12 000 военнослужащих из обычно скрытной Народно-освободительной армии прошли через площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Многие из этих транспортных средств никогда не появлялись на публике и бросались в глаза страной, вызывающей пиксельной маскировокой. Но откуда китайцы взяли эту схему?

Узор, который напоминает расцветку блоков из компьютерной игры Minecraft, довольно резко контрастирует с традиционным камуфляжем. К тому же, последний используется военными аж с 19-го века: имитирующая листву и другие природные особенности расцветка зарекомендовала себя очень хорошо.

Смелый мозаичный камуфляж получает все более широкое использование вооруженными силами во всем мире, что кажется, противоречит здравому смыслу; ведь ничто в природе не так жестко по форме. Но это действительно работает — что удивляет даже создателя нового типа камуфляжа, разработавшего концепцию еще сорок лет назад.

В конце 1970-х годов О’Нил предложил армии США, что квадратные блоки цвета будут маскировать бронированные боевые машины лучше, чем полная окраска. Его идея состояла в том, чтобы построить модель, которая будет работать независимо от того, как далеко транспортное средство находится от наблюдателя. Большие модели хорошо работают на больших расстояниях, а мелкие узоры лучше на близком расстоянии. Но узоры, сделанные из маленьких квадратов, или пикселей, могут быть окрашены, чтобы имитировать оба варианта.

Эксперимент превзошел все ожидания, но потребовалось много времени для того, чтобы цифровой камуфляж прижился. Сложной задачей оказалось убедить скептически настроенных военных чиновников. Военные — те еще консерваторы.

Только к началу 80-х годов усилия увенчались успехом. Одним из ведущих дизайнеров современного камуфляжа стал Гай Крамер, генеральный директор HyperStealth Biotechnology Corp.

Еще одна загадка современного дизайна камуфляжа, замеченного во время Парада Победы: некоторые автомобили имеют ярко-синие блоки. Зачем? Некоторые эксперименты с голубыми тонами проводились — на фоне неба, или в заснеженных районах они действительно имеют смысл. Гай считает, что продемонстрированные Китаем бронемашины могут быть амфибиями, что тоже придает смысл подобной окраске.

Цифровой камуфляж сейчас используется в той или иной степени вооруженными силами по всему миру. Но будущее камуфляжа, вероятно, будет еще более сложным. Крамер разрабатывает версию цифрового камуфляжа, который будет активно изменяться как хамелеон. Альфа-версия, уже существующая в реальности, называется SmartCamo. Вероятно, такой камуфляж будет очень дорог и потребует независимого источника энергии — но это все равно дешевле человеческой жизни.


Источник





comments powered by HyperComments