Аббас объявил о выходе США из мирного процесса на Ближнем Востоке

7 декабря 2017 г. 9:47:19

Решение главы Белого дома Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля можно считать официальным выходом Соединенных Штатов из мирного процесса на Ближнем Востоке, заявил палестинский руководитель Махмуд Аббас в телеобращении к нации.

Аббас подчеркнул, что, признание Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы Израиля противоречит всем международным резолюциями и двусторонним соглашения, поэтому «Вашингтон больше не может играть роль посредника», передает ТАСС.

При этом, по словам палестинского руководителя, решение Трампа «ничего не изменит в статусе Иерусалима как города арабов, палестинцев, христиан и мусульман».

Аббас предупредил, что этот шаг Вашингтона «приведет к опасной эскалации». «Это – смертный приговор для всех мирных усилий по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке», – подчеркнул он.

Накануне посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил, что Палестина отказываетсяот посредничества Вашингтона в деле продвижения мирных переговоров по ближневосточному урегулированию в связи с «сумасшедшим шагом» Трампа по Иерусалиму.

Решение Трампа по Иерусалиму раскритиковали также Иран, Анкара, Париж и генсек ООНАнтониу Гутерреш. Эмир Катара предупредил об «опасных последствиях» такого шага.


Источник







comments powered by HyperComments