Молдавия попросила Турцию экстрадировать Плахотнюка

1 октября 2020 г. 20:11:11

Заграничное турне беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка продолжается. МИД Турции подтвердил факт его присутствия на территории своей страны. Генеральная прокуратура Молдавии уже направила соответствующий запрос на экстрадицию преступника.

Информация о том, что Плахотнюк покинул территорию США появилась на сайте американской Службы таможенного и пограничного контроля. Оставаться на территории Штатов скрывающийся от молдавского правосудия олигарх не мог из-за угрозы возбуждения уголовного дела по факту нарушения миграционного законодательства. Защита Плахотнюка пыталась разжалобить Белый дом и выставить его «жертвой политических репрессий». Этого не случилось. Бывший лидер молдавских демократов попал под санкции, о которых 13 января объявил государственный секретарь Майк Помпео. Ходили слухи, что Плахотнюк пытался обосноваться в Латинской Америке, но опять мимо. Как и предполагалось, у Молдавии не хватило «юридического веса» в споре с США.

Плахотнюк объявился в Турции. Странное с его стороны решение. Анкара и Кишинев достаточно успешно развивают проекты в различных сферах. Межгосударственные отношения находятся в «зеленой зоне». Вопрос с экстрадицией не быстрый, но Турция не США. Очевидно, что Кишиневу нужно будет что-то предложить взамен.

В современном мире не приходится полагаться на верховенство права. Генеральная прокуратура Молдавии собрала достаточную доказательную базу вины Плахотнюка. Показания свидетелей, финансовые аудиты не оставляют сомнений в причастности олигарха к краже седьмой части молдавского ВВП. Тем не менее, в Вашингтоне посчитали, что этого не достаточно. Как американцы выдадут человека, который переворачивает молдавскую политику. Человека, который не жалеет средств на подкуп депутатов для свержения действующей власти, отказывающейся предоставлять свои территории под размещение американских военнослужащих.

Турция ничего не должна Молдавии. Вопрос экстрадиции Плахотнюка становится лакмусовой бумажкой состояния правовой системы страны. Анкара может отказать, но это будет неправильно. Сам Плахотнюк прокомментировал запрос об экстрадиции через своего адвоката Лучиана Рогака: «Владимир Плахотнюк был удивлен запросом об экстрадиции. Мы не знаем, совпадают ли эти документы с документами в США или в других странах, а также были ли эти документы отправлены властям Турции. Мой клиент не волнуется, потому что за пределами Республики Молдавия юстиция работает», – сообщил правозащитник.

источник


Источник