Нафтогаз и отопительный сезон: переживет ли Украина эту зиму?

11 января 2017 г. 17:31:41

К февралю объем газа ПГХ Украины может снизится до 9,4 миллиардов кубометров, что приведет к нарушению транзита газа в ЕС. По мнению эксперта в вопросах энергетики Валентина Землянского, управление «Нафтогазо» само виновато в нехватке газа и вынужденных переговорах с «Газпромом».

Запасы в украинских ПГХ неумолимо сокращаются. По данным «Укртрансгаза», с начала отопительного сезона и по 8 января 2017, запасы в ПГХ уменьшились на 30%. Отопительный сезон в самом разгаре и морозы серьезно корректируют процесс. Валентин Землянский не разделяет оптимизма главы «Нафтогаза», ведь зима выдалась значительно холоднее, чем в предыдущие несколько лет. А запасы газа рассчитывались по температурным режимам 2015-2016 годов. Из-за этого расход газа идет значительно быстрее запланированного графика.

Эксперт отмечает, что количества газа в ПГХ не так важно, как объем газа, который можно поднять за одни сутки. Пока запасы позволяют выбирать из хранилища необходимые сто миллионов кубометров. Но в ЕС тоже сложный отопительный сезон и свободных объемов газа мало. В Европе тоже холодно и реверсные поставки сокращаются. Украина в скором времени лишится возможности отбирать из ПГХ необходимое для обогрева количество газа.

Без дополнительных закупок газа Украина не сможет безболезненно завершить отопительный сезон. Дополнительный объем газа оценивается экспертом в 17 миллиардов кубометров. Так как в ЕС газ докупить не получится, у Украины остается одно направление – Россия. Придется вновь обращаться с просьбой к «Газпрому». Валентин Землянский отмечает, что эти закупки можно было провести ещё летом на европейском направлении. Если бы управление «Нафтогаза» озаботилось этим вопросом летом, то эти недостающие 17 миллиардов можно было бы накопить в ПГХ.

По данным «Укртрансгаза», к февралю в Украинских ПГХ останется порядка 9,4 до 10,1 миллиардов кубометров. Ранее эксперты сходились во мнении, что при достижении порога в 10 миллиардов кубометров газотранспортная система не сможет функционировать на транзит, не справится с дополнительными объемами транзитного газа.

Эксперт поясняет, что отбор для отопления и транзит газа это технически взаимосвязанные процессы, которые невозможно разделить. Если в ПГХ к февралю останется менее 10 миллиардов кубометров, то отбор необходимого объема на отопление станет крайне затруднителен. В лучшем случае удастся поднять 80 миллионов кубометров из необходимых 100 миллионов, но скорее всего даже этот объем будет недоступен. Политика «Нафтогаза» удивляет своей недальновидностью. По всей видимости, решение принималось «на авось», в надежде на теплую зиму. Необходимый объем газа можно было докупить летом реверсом из ЕС.

Намеренно увеличить отбор газа из газотранспортной системы в ущерб транзиту Украина уже не сможет. После инцидента 2009 года Европейская комиссия тщательно отслеживает ситуация с транзитом газа из России. Какие бы заявления о поддержке Украины не произносили европейские политики, ЕС не позволит лишать себя тепла. Так что здесь Украине рассчитывать не на что.

Так что Украине остается только одно – идти на поклон к России. «Нафтогаз» будет вынужден обратиться к «Газпрому» и договариваться о новых поставках. Конечно, Украина снова будет клянчить скидку и пересмотра тарифа. Что же, это её право. Но у «Газпрома» нет обязательств менять тариф по желанию «Нафтогаза».

Материал подготовил Сергей Перелесов


Источник








comments powered by HyperComments