Курды ждут прихода Байдена: Россия выбивает США с северо-востока Сирии

11 января 2021 г. 20:14:17

Патруль российской военной полиции был развёрнут в конце прошлой недели в районе Маликия на северо-востоке Сирии, недалеко от нефтяных месторождений и турецкой границы, а также рядом с автомагистралью, соединяющей город Камышлы и погранпереход «Семалка». Шоссе используется силами США в качестве линии снабжения для отправки военных и материально-технических средств из Сирии на их базы в Ираке и обратно, пишет сегодня, 11 января, панарабская газета Asharq Al-Awsat (штаб-квартира в Лондоне).

Семь бронемашин и десятки военнослужащих России заняли позицию у моста в деревне Айн Дьюар к северу от города Дерик в провинции Хасаке. Патруль сопровождался пролётом четырёх российских вертолётов.

Местный источник сообщил, что развёртывание продолжилось до утра минувшего воскресенья, после чего российские военные вернутся на свои базы в Камышлы. Причины размещения не раскрываются.

Российские силы ранее пытались создать базу в этой части северо-восточного региона арабской республики, несмотря на сопротивление местных жителей, утверждает лондонское издание. Неделю назад российская военная полиция осуществила патрулирование с помощью четырёх бронетранспортёров в сельской местности Дерика.

Бадран Джиа, вице-президент региональной администрации сирийских курдов к востоку от Евфрата, сказал, что российские действия и развёртывание в этом районе направлены на «контроль над нефтяными ресурсами».

«Российские войска стремятся положить конец присутствию сил коалиции и США в этом районе. Наши деревни стали ареной для сведения счётов между Москвой и Вашингтоном, — заявил он. — Россия планирует восстановить контроль проасадовских сил над всеми сирийскими территориями».

По словам Джиа, «теперь внимание сосредоточено на новой американской администрации (Джо Байдена) и на той позиции, которую она займёт в отношении Сирии».

Как сообщало EADaily, российские военные перебросили в конце прошлого месяца подкрепление на свою базу в международном аэропорту Камышлы, крупнейшего курдского города на северо-востоке Сирии. По данным местных источников, более 20 военных грузовиков и бронетранспортёров с материально-техническим оборудованием, боеприпасами и личным составом прибыли в аэропорт Камышлы, где дислоцируются российские войска. На фоне продолжающихся боестолкновений турецких войск и связанных с ними боевиков так называемой Сирийской национальной армии (СНА) с формированиями арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС, ведущую роль в его составе играют курдские «Отряды народной самообороны») на подступах к городу Айн-Исса на севере провинции Ракка российские войска ранее направили колонну в сторону соседней провинции Хасаке и доставили пополнение на свои базы в Тель-Тамре и Камышлы.

По данным сирийского государственного информагентства SANA, за последние месяцы американские силы отправили десятки колонн с сирийской нефтью из восточных районов арабской республики в Ирак. Сирийское правительство неоднократно обвиняло возглавляемые США коалиционные силы в разграблении нефти в стране, которое лишает её жизненно важного источника топлива, особенно в зимние месяцы.

Напомним, Министерство обороны России ранее указывало, что США занимаются в Сирии «грабежом в государственном масштабе», осуществляя промышленную добычу полезных ископаемых в незаконно захваченных районах страны. Об этом свидетельствовали опубликованные спутниковые снимки российского военного ведомства, на которых был запечатлен процесс добычи американцами нефти на сирийской территории и последующий её вывоз. Как отмечали в МО РФ, сирийская нефть как до, так и после победы над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ — запрещена в России) в Заевфратье «под надёжной охраной военнослужащих США активно добывалась». После чего извлечённые из сирийских недр углеводороды американцы бензовозами отправляли на переработку за пределы САР.


Источник