Белоруссия смогла получить шестой транш ЕАБР

12 октября 2018 г. 15:45:54

Белоруссия получила шестой транш кредита Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере $ 200 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). «С учетом предыдущих траншей, на сегодняшний день стране предоставлено $ 1,8 млрд из общей суммы кредита в размере $ 2 млрд, предусмотренной на поддержку программы реформ Белоруссии», — говорится пресс-релизе банка, передает Интерфакс.

В ЕАБР отметили, что условиями предоставления шестого транша предусматривалось выполнение 25 показателей, из которых на контрольную дату оценки (1 октября 2017 года) не были выполнены 5 из них, включая 3 контрольные. «Нереализованные контрольные меры были направлены на поддержку развития малого и среднего бизнеса через принятие постановления правительства о внедрении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности; создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей; и активизацию рынка труда через ускорение оптимизации численности занятых на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка», — уточняется в пресс-службе банка. При этом отмечается, что основной целью невыполненных индикативных мер было сдерживание инфляционного давления со стороны избыточного денежного предложения. В этой связи, «решением Совета Фонда предоставлено освобождение по всем невыполненным показателям с учетом того, что Белоруссией были выполнены дополнительные условия предоставления шестого транша, согласованные белорусской стороной и управляющим по рекомендации Экспертного Совета ЕФСР».

В частности, в совместную инструкцию Минфина и Минэкономики по методике подготовки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов были внесены требования по внедрению элементов ОРВ, как одного из ключевых механизмов сокращения давления на развитие бизнеса. Помимо этого, как отмечается в пресс-релизе, в марте 2018 года Национальным банком Белоруссии были внесены изменения в пруденциальные нормативы, «направленные на сдерживание избыточного роста потребительского кредитования как одного из потенциальных факторов негативного влияния на динамику проблемной задолженности и ухудшение внешнеторгового сальдо».

Как сообщало EADaily, Минск и Евразийский банк развития подписали соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР 25 марта 2016 года. Согласно документу, выделение $ 2 млрд предназначено для поддержки мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Белоруссии на 2016−2018 годы. Предыдущий транш в размере $ 200 млн белорусская сторона получила 25 октября 2017 года.


Источник