Суд в Греции удовлетворил запрос России на экстрадицию Винника

11 октября 2017 г. 15:17:57

Суд греческого города Салоники на слушании 11 октября удовлетворил запрос России на экстрадицию гражданина России Александра Винника, который обвиняется в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. Об этом сообщил адвокат Винника Илиас Спирлиадис.

«Суд решил экстрадировать Александра (Винника) на территорию РФ после получения его согласия. Он высказал свое мнение, что хочет быть экстрадирован. Но в данный момент идет параллельная процедура об экстрадиции в США. Она пока не завершилась, нет решения по нашей апелляции в Верховный суд», — отметил правозащитник.

Пока эта процедура не завершится, Винник останется на территории Греции, добавил он.

По словам Спирлиадиса, если Верховный суд Греции оставит в силе решение об экстрадиции гражданина РФ в США, то решение будет принимать вышестоящая инстанция. «Окончательное решение тогда примет министр юстиции Греции», — сказал адвоката.

Как ранее сообщало EADaily, американские власти подозревают Винника в отмывании $ 4 млрд с использованием криптовалют. Россиянину грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в размере до $ 12 млн. Сам Винник на суде охарактеризовал себя как «независимого технического эксперта», опровергнув утверждение властей США, что именно он является владельцем криптовалютной биржи BTC-E, через которую и осуществлялись махинации. По словам Винника, эта площадка была лишь одним из его клиентов.


Источник








comments powered by HyperComments