Венесуэльский капкан для Трампа

Сергей Кузнецов

5 марта 2019 г. 16:30:27

На первый взгляд, очевидны причины агрессии США против Венесуэлы. Это ее несметные богатства: нефть, газ, каменный уголь, железные, марганцевые, титановые, никелевые, медные, свинцово-цинковые и прочие руды. Всего не перечесть. И все это пока не принадлежит Соединенным Штатам?! Очень обидно для американских политических и экономических кругов. Еще обиднее, что разработкой этих богатейших ресурсов активно занимаются Китай и Россия.

Не менее очевидны и политические мотивы. Их несколько, и все они, безусловно, важны для США.

Политическая связка – Венесуэла, Никарагуа и Куба – при военной и экономической поддержке со стороны России и Китая создает реальную угрозу американским политическим и экономическим интересам в Латинской Америке.

Колоссальные запасы нефти в Венесуэле (если бы их, конечно, удалось захватить посредством отработанной тактики «цветных революций») позволили бы США устроить настоящий демпинг на нефтяном рынке и нанести серьезный экономический удар по Российской Федерации.

Плюс вполне реальная блокировка в этом случае российских и китайских инвестиций, а также прекращение поставок венесуэльской нефти в Китай.

С экономической точки зрения наибольшие потери в этом случае понес бы Китай. И не столько из-за потери своих крупных инвестиций, сколько из-за прекращения поставок венесуэльской нефти.

Давно американцы пытались ограничить поставки энергоресурсов в Китай. Таким путем они надеются ослабить экономически КНР и создать для себя выгодные переговорные позиции с китайской стороной по экономическим вопросам.

Можно сказать, что подрыв энергетических возможностей Китая – одна из стратегических целей внешней политики США на Ближнем Востоке. Но она провалилась из-за «несвоевременного вмешательства» России в сирийские дела.

Более того, успешная дипломатическая работа России с Саудовской Аравией, которая всегда использовалась американцами для снижения цены на нефть, не позволила США обрушить цены на энергоносители.

Надо сказать, что саудиты всегда без желания содействовали янки в политике снижения цен на нефть (кому же хочется терять огромные доходы?).

Один только раз они пошли на это вполне сознательно и по доброй воле, чтобы выбить с рынка нового конкурента – американскую сланцевую нефть.

Далеко не последнюю, а, может быть, главную роль на этот раз сыграли и внутриполитические разборки между демократами и республиканцами, стремление солидной части американского политикума скомпрометировать внешнюю и внутриполитическую деятельность Дональда Трампа с тем, чтобы попытаться подвести его к импичменту.

В Конгрессе США демократы уже «проложились» на случай, если Трамп решится на военную авантюру в Венесуэле, чтобы возложить всю вину за вероятный провал исключительно на президента.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США демократ Элиот Энгель в ходе слушаний по Венесуэле заявил, что конгресс не поддержит военное вторжение в Венесуэлу. «Я хочу прояснить для присутствующих и тех, кто нас смотрит: военное вторжение Соединенных Штатов не является вариантом», — сказал он.

Для Госдепа и разведывательного сообщества США, где имеется большое число сторонников демократической партии, явно не составляло большого труда изложить президенту все «выгоды» от захвата Венесуэлы и убедить его срочно вмешаться в ситуацию и начать активные наступательные действия на экономическом, политическом и, вероятно, на военном направлениях.

Стало ясно, что Трампа подталкивают к схожим авантюрам также в отношении Кубы и Никарагуа. Об этом прямо заявил в интервью изданию Telemundo Госсекретарь США Майк Помпео (это еще вопрос, на кого в действительности работает Помпео). При этом он выразил надежду на то, что «жители не только Венесуэлы, но Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах. А США, в свою очередь, готовы поддержать эти изменения в случае, если народы этих стран этого захотят».

Трамп в силу своего блестящего предпринимательского прошлого прекрасно понимает все экономические выгоды от «освоения» Венесуэлы. А вот на все возможные политические издержки для США и, главное, для него лично от американского военного вмешательства в венесуэльские дела вряд ли его советники указали ему.

Нельзя сказать, что Трамп слишком уж наивный и совсем не понимает, куда его толкают, только вот золотой крючок, выставленный перед его носом, выглядит чрезвычайно аппетитным и очень хочется его заглотнуть.

Наверное, совсем не случайно Трамп, мягко скажем, не совсем доверяет своему разведывательному сообществу вкупе с ФБР, а большее доверие у него вызывает (какой кошмар!) российский президент.

С чем могут столкнуться американцы в случае начала военной авантюры в Венесуэле? Как известно, большая часть территории Венесуэлы непригодна для проживания из-за гористой и болотистой местности. Такой рельеф не создает благоприятных условий, тем более для продвижения по стране оккупационных войск.

Сомнительно, что США решатся ввести собственные войска в эту страну, хотя Трамп, отвечая на вопросы журналистов, и не исключил окончательно такой возможности. Она могла бы стать реальностью в случае перехода венесуэльской армии на сторону мятежников. В отношении военных оппозиция и администрация США развернула кампанию «кнута и пряника». К ней подключился Дональд Трамп лично.

Он прямо предложил венесуэльским военным признать Гуаидо. «Военные Венесуэлы должны сыграть важную роль в преодолении политического кризиса в стране и признать Хуана Гуаидо. В противном случае они потеряют все», ― заявил Дональд Трамп.

На столе у Трампа лежат еще предложения по организации морской блокады Венесуэлы по образцу морской блокады Кубы в 1962 году, также по нанесению авиационных ударов по войскам и военной инфраструктуре Венесуэлы.

В целом, ничего нового. Все уже отработано в других странах, только вот результаты от такой «работы» совсем не впечатляют. Не все цели достигнуты, а средства при этом израсходованы немалые.

На войны на Ближнем Востоке и в Азии с 2001 года из американского бюджета потрачено почти 6 триллионов долларов. А результат ― нулевой или даже отрицательный с политической, экономической, а главное – репутационной точки зрения. Если уж ближайший (и до недавнего времени основной) европейский союзник – Германия ― признает, что США для немцев представляют большую угрозу, чем Россия.

К тому же венесуэльская армия оснащена современными боевыми средствами стараниями России и Китая и – это не секрет – вооружения продолжают интенсивно поступать.

Это комплексы ПВО, ЗРК С-300, артиллерия, авиация и ракетная техника.

Каракас сегодня располагает пятью полнокровными дивизиями общей численностью 90 000 человек. Помимо этого, Мадуро создает многочисленные отряды народного ополчения, и к маю этого года в Венесуэле в них будет задействовано порядка 2 миллионов человек.

«Народ страны, ― заявил Мадуро, ― не позволит североамериканской империи прикоснуться и к пяди территории страны».

Николас Мадуро пользуется большой поддержкой большинства населения, поскольку проводит активную социальную политику. С 2013 года граждане страны получили около 1 500 000 бесплатных домов. А Каракас из города фавел превратился в цивильный мегаполис. Три четверти бюджета страны направлено на социальную сферу.

По мнению американской газеты The Wall Street Journal, Мадуро сохраняет контроль над ситуацией в Венесуэле, а прогнозы сотрудников американской администрации и поддерживаемых Вашингтоном представителей оппозиции в Венесуэле, полагавших, что он быстро лишится власти, оказались неверными.

«Многие в венесуэльской оппозиции и среди ее сторонников в США полагали, что режим президента Николаса Мадуро рухнет вскоре после того, как Вашингтон выступит в поддержку плана, который предполагает лишение его поддержки со стороны военных. Этого не произошло», ― констатирует издание. «Спустя три недели после того, как председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, Мадуро прочно сохраняет контроль, из-за этого некоторые поставили данный план под сомнение», ― подчеркивается в публикации.

По оценке газеты, чем дольше Мадуро сохраняет власть, «тем выше вероятность того, что долго будет иметь место патовая ситуация, это повышает риски ожесточенной конфронтации и кризиса в регионе».

Так политические противники Трампа, по существу, ставят его в положение, когда любые действия или бездействие могут вызвать острую критику оппонентов. Его осудят как за бездействие или неэффективность предпринимаемых мер, так и за возможную военную авантюру: ведь предупреждали же, что конгресс – против!

Из-за экономической блокады со стороны США Венесуэла оказалась в очень тяжелом положении. 80% активов страны находятся в руках частного бизнеса и оппозиции. Именно эти силы организовали госпереворот, именно их руками американцы пытаются создать «управляемый хаос».

Ранее Вашингтон уже пытался использовать в своих интересах оппозицию. Создал стране экономические проблемы, задействовал для своих целей путчистов и даже сумел провести их руками арест Уго Чавеса, признал марионетку от оппозиции новым лидером. Однако сильно просчитался: народ Венесуэлы не стал молча наблюдать за госпереворотом в столице. И тогда люди вышли на улицы, чтобы выразить путчистам свой протест. В результате политическая элита была вынуждена присоединиться к проправительственным силам.

Что заставляет янки надеяться, что им удастся такими же методами одержать победу на этот раз? Может быть, некоторая нерешительность Мадуро, который до сих пор не арестовал узурпатора президентской власти.

На Украине в 2014 году такая нерешительность в противостоянии нацистскому перевороту стоила Виктору Януковичу власти. А жизнь он сохранил только благодаря личному участию в его судьбе В. В. Путина.

Поразительной и необъяснимой в этой ситуации представляется позиция европейских стран, вставших на сторону США, по существу, в деле разрушения всех норм международного права. Собственно, Европе не привыкать: она благословила Гитлера на захват Чехословакии, чем ускорила начало Второй мировой войны, создала «косовский прецедент», одобрила бомбежки Белграда и раздел Югославии. Двусмысленная позиция по событиям в Ливии, участие в коалиции с США под видом борьбы с террористами в Сирии, а в действительности ― для свержения законного правительства. При создании коалиции европейцев нимало не смутило то обстоятельство, что отряды террористов были созданы и подпитывались американцами, как в свое время Аль-Каеда в Афганистане.

Европа, как отметил В. В. Путин, «подхрюкивает» Соединенным Штатам.

Точнее не скажешь. «Подхрюкивает» добиванию американцами миропорядка, базирующегося на соблюдении норм международного права.

Но если современная Германия хоть как-то пытается отстоять основы цивилизованного мира (а вместе с ними и свои экономические интересы), то Франция в лице своего инфантильного президента, который защищается от протестующих в Париже бронетехникой и в то же время заявляет о поддержке мятежников в Венесуэле, выглядит более чем двусмысленно.

В 2011 году, когда американцы через террористов начали дестабилизировать Сирию после очевидных «успехов» в Тунисе, Египте и Ливии, казалось, что режим Асада однозначно обречен. Однако Сирия оказалась той красной линией, которую американцам не следовало пересекать.

Пересекли – получили в результате качественно новую ситуацию на Ближнем Востоке. США потерпели поражение в Сирии – ныне теряют свои позиции во всем регионе. От них начинают постепенно дистанцироваться даже страны, такие как Саудовская Аравия, Катар и Арабские Эмираты, считавшиеся до недавнего времени наиболее надежными их союзниками.

Может ли Венесуэла стать своеобразной Сирией в Латинской Америке? Может. Уже становится. Особенно с того момента, когда государственный секретарь США Помпео объявил, что вслед за Венесуэлой американцы намерены сместить законную власть на Кубе и в Никарагуа.

Американская администрация в последнее время оказалась пораженной некой формой острого дальтонизма, при которой совершенно не видно «красных черт» и «двойных линий», которые категорически не следует переходить.

Похоже, что сирийский урок не пошел впрок американским международным стратегам. Может быть, потому что в игру вступили также «специалисты» по внутренней политике. Их основная задача – втянуть Дональда Трампа в новую заведомо провальную авантюру, накопить обвинения для констатации его неспособности эффективно управлять страной и привести таким путем к импичменту.

Как известно, в США основным бенефициарием при импичменте президента становится вице-президент. Сегодня это республиканец Майк Пенс.

Но вряд ли партийная принадлежность Пенса может стать для него препятствием в подготовке импичмента действующего президента.

В создавшейся ситуации выглядит отнюдь не случайным, что именно Пенс в компании с не менее двусмысленным в своих поступках государственным секретарем Помпео являются основными политическими персонажами, участвующими в отработке всей операции по свержению Мадуро. Именно от Пенса самозванец Гуаидо получил указание объявить себя «президентом», именно Пенс лично координирует все его дальнейшие действия.

Бедный богатый Трамп! Сколько соратников его уже предало! Сколько из них заняты этим же в настоящее время!

Совсем никому уже не может доверять, бедолага… Только Путину.

Сергей Кузнецов


Источник