Порошенко предполагает, что томос об автокефалии РПЦ подписан Сталиным

13 января 2019 г. 21:09:00

Украинцы не намерены спрашивать у других стран «разрешения в какую церковь нам ходить». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая с поздравительным посланием украинцам в связи с образованием «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Украинский президент при этом призвал Русскую православную церковь (РПЦ) показать томос о собственной автокефалии. «Сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос… А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — сказал он.

Порошенко в очередной раз поблагодарил вселенского патриарха Варфоломея за предоставление «томоса об автокефалии украинской церкви».

«Господь дал нам единство и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского союза. Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи», — заявил Порошенко.


Источник