Украина выразила надежду на получение от МВФ 1,3 млрд долларов до конца года

29 ноября 2016 г. 16:31:10

Минфин Украины рассчитывает, что совет директоров Международного валютного фонда в декабре соберется на заседание по оценке выполнения Киевом программы EFF и примет решение о выделении четвертого кредитного транша в размере 1,3 млрд долларов, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Мы рассчитываем, что заседание совета директоров (МВФ) пройдет до конца года. Мы ждем и рассчитываем. Мы также рассчитываем получить деньги до конца года. Но ничего критичного не будет, если они придут уже в январе», – сказал украинский министр УНИАН.

Он также сообщил, что представители фонда удовлетворены проектом государственного бюджета на 2017 год и ходом обсуждения других вопросов, в частности, пенсионной и земельной реформы. «Бюджет они видели, у нас тут полное взаимопонимание, хорошее взаимодействие. Они им удовлетворены. А что касается пенсионного законопроекта – он нарабатывается», – сказал министр.

На прошлой неделе Данилюк заявлял, что сейчас Украина не испытывает острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда (МВФ), в случае отсутствия очередного транша в этом году краха не будет.

16 сентября на Украину поступил третий транш от Международного валютного фонда на 1 млрд долларов. Этот шаг гарантировал возможность получения Украиной кредитных гарантий от США, а также 600 млн евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.

В конце октября МВФ не исключил принятия положительного решения по выделению Украине очередного транша кредита в 1,3 млрд долларов до конца этого года, именно в связи с этим в начале ноября прибыла миссия фонда для анализа экономики страны.

Кроме того, МВФ запланировал выделить Украине в 2017 году почти 5,4 млрд долларов.

Отметим, что именно условия МВФ привели к резкому росту цен на коммунальные услуги, и Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран.


Источник





comments powered by HyperComments