Исландия подумает, стоит ли становиться членом Евросоюза

11 января 2017 г. 19:57:50

Власти Исландии, которые договорились о формировании нового коалиционного правительства, решили отложить вопрос о проведении референдума по вступлению страны в Евросоюз.

Эксперт НА "Харьков" считает, что Исландия берет паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ЕС в его нынешнем непростом положении.

Владимир Брутер, политолог

"Партии, договорившиеся о создании коалиции, заморозили этот вопрос до выяснения мнения избирателей. Насколько я в курсе, сегодня устойчивое количество исландцев выступает все-таки против членства в Евросоюзе. Вероятность того, что если бы референдум проходил бы сейчас, то жители страны проголосовали бы против, довольна велика", - сказал эксперт НА "Харьков".

Температура по больнице

Что до роли Исландии и влияния этой страны на общие настроения в Евросоюзе, то "температура в среднем по больнице" в ЕС от решения Рейкьявика не улучшится и не ухудшится. Конечно, решение о вступлении страны дало бы минимальный, но положительный импульс Брюсселю. Если бы исландцы проголосовали против, это дало такой же импульс, только негативный.

"В общем, ждем новостей. Думаю, что новости о Евросоюзе и его развитии будут приходить разные, но в данный момент нежелание той же Исландии обсуждать свое членство вполне рационально. Никакой правильной позиции в положении неясности быть не может", - резюмировал Владимир Брутер.

Игорь Скрыпач


Источник








comments powered by HyperComments