Сергей Собянин пока не может делами подтвердить свои президентские амбиции

17 мая 2019 г. 13:02:22

Шиес, Екатеринбург - все пока не срастается...

1. Сергей Семенович Собянин создал свою клиентелу в регионах. Её костяком являются несколько губернаторов, выращенных лично им, как на Урале, так и в московской мэрии, а затем отправленные в регионы на обкатку.

2. ССС является активным участником проекта "Преемник" и фронтует группу, сориентированных на него, предпринимателей. Его апаратно-ресурсный вес весьма серьезен, он может остановить фактически любой проект федерального закона (кроме инициированных Президентом или ВПК), если он не устраивает москвоские власти.

3. Сюжеты в Екатеринбурге и Архангельской области (Шиес) являлись лакмусовой бумажкой для его клиентелы - насколько они способны самостоятельно прогнозировать социальные последствия государственных решений без поддержки Кремля. И результат для ССС неутешителен - оба раскритикованы Президентом и отправлены на политическую реструктуризацию под контролем АП.

4. Можно ожидать повторения критичных для группы ССС сюжетов в иных регионах, например, в Перми. Третий и четвертый региональный конфликт, связанный с группой ССС резко снизит его возможности в проекте "Преемник".

5. Выборы в Московскую городскую Думу будут непростыми. ССС нужен инерционный сценарий, без потрясений и острых социальных конфликтов, а его противникам - все наоборот.

6. Из многих административных талантов сегодня первым является - "дать облажаться своему противнику, но не пересечь критическую черту и иметь возможность, перехватив управление, остановить социальный конфликт". Людей с такими талантами наверху сегодня единицы.

7. Самое неприятное для ССС - конфликты в Шиесе и Екатеринбурге не создавали специально - они спонтанные, но появившиеся в результате действие его клиентелы. А что будет, если их срежиссируют? - задается риторическим вопосом ТГ-канал "Политджойстик".


Источник