Гюленовские школы в Грузии редеют — из семи осталось четыре

15 февраля 2018 г. 14:44:34

Из семи школ сети турецких образовательных заведений «Чаглар» в Грузии на сегодняшний день продолжают функционировать лишь четыре. Из 60 педагогов в стране остались 20 — остальные выехали в европейские страны, где получили убежище. Об этом сообщил журналистам представитель колледжа им. Демиреля Сафет Байрак Тутан.

«Этот процес начался после закрытия школ, но он принял интенсивный характер после ареста Эмре Чабука», — заявил он.

Сафет Байрак Тутан также выразил надежду на то, что 19 февраля Аппеляционный суд вынесет положительное решение по делу бывшего директора одной из школ Чабука и не разрешит его экстрадицию в Турцию.

Как сообщало EADaily, 24 мая 2017 года по просьбе турецких правоохранителей в Грузии был задержан гражданин Турции, бывший директор турецкого частного элитарного колледжа имени Демиреля Мустафа Эмре Чабук. Он подозревается в пособничестве FETO — «террористической организации» и оказании помощи сторонникам оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. 25 мая того же года Тбилисский городской суд рассмотрел дело, удовлетворив ходатайство прокуратуры, и в качестве меры пресечения избрал гражданину Турции экстрадиционное трехмесячное заключение. Вопрос возможной передачи задержанного Турции должно было решить Министерство юстиции Грузии. Очередной судебный процесс о допустимости экстрадиции Мустафы Эмре Чабука в Турцию пройдет в Тбилисском городском суде 19 февраля.

Ранее адвокат задержанного заявлял, что сторона защиты обжалует решение Городского суда в Апелляционном суде, а также обратится к народному защитнику и международным организациям. Бараташвили подчеркнул, что дело касается не только экстрадиции конкретного человека, но и международной репутации правительства Грузии. К изучению дела задержанного турецкого педагога приступил и аппарат народного защитника Грузии. Омбудсмен призывал власти Грузии во время рассмотрения вопроса об экстрадиции Чабука использовать международные стандарты и принять во внимание многочисленные факты нарушения прав задержанных в связи с попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году.

Сразу после задержания весной прошлого года Чабук обратился к властям Грузии за получением статуса беженца, однако в этом было отказано и ему, и членам семьи педагога — вместе с ним в Грузии живут жена и двое дете. В июле 2017 года Европарламент уже призывал власти Грузии не передавать Турции Чабука. Задержание турецкого педагога вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку Чабука.

По информации адвоката, Мустафа Эмре Чабук уже 15 лет живет в Грузии, из них два года — не выезжая из страны. Чабук занимался педагогической деятельностью в Грузии с 2002 года. В 2002—2007 годах он был учителем в Батумской школе-лицее имени Шахина. В 2012—2016 годах работал заместителем главы наблюдательного совета в учебном заведении «Чаглар». В последние годы — член партнерского совета и менеджер качества обучения в другой элитарной школе сети — школе им. Демиреля в Тбилиси.


Источник