«Сделано в ДНР»: что лежит на полках республиканских магазинов

19 июня 2017 г. 13:04:25

В ДНР с 1 июня был запрещён ввоз украинского продовольствия. Но, судя по прилавкам республиканских магазинов, к введению этой меры республиканские власти подготовились основательно. Доля украинских товаров, конечно, довольно заметная, но явно не преобладающая и легко заменяемая. В этом убедился корреспондент EADaily, пройдясь по донецким супермаркетам.

Сейчас ситуация в магазинах, в сравнении с 2015 годом, заметно улучшилась — ассортимент расширился, стал более разнообразным. Практически на каждой полке теперь можно встретить броский логотип «Сделано в ДНР». Как ранее в интервью EADaily рассказывал глава Минпромторга ДНР Алексей Грановский, такие логотипы были введены для того, чтоб обратить внимание жителей республики на товары собственного производства.

Это разнообразные соусы, сладости, хлебобулочные, молочные и колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, отдельные товары из раздела бытовой химии. Причем весь ассортимент каждой группы произведенных в ДНР товаров отличается разнообразием. Довольно много в магазинах ДНР продукции из России, особенно из ее южных регионов, очень часто встречаются товары белорусского производства. Отказ от украинских продуктов наверняка пройдет безболезненно еще и оттого, что они начинают пропадать с полок республиканских магазинов постепенно — по мере того, как заканчиваются запасы ввезенных до введения запрета товаров.

Как сообщало EADaily, приказом министерства доходов и сборов ДНР с 1 июня был установлен запрет для ввоза на таможенную территорию республики товаров с территории Украины через линию соприкосновения. При этом граждане для личного пользования могут перевозить украинские товары в установленных приказом объемах.

Кристина Мельникова


Источник








comments powered by HyperComments