Разоблачение Секстона: агент ЦРУ – мастер ликвидации коррупционных скандалов в Афганистане

Николай Киреев

17 октября 2019 г. 21:20:40

ФАН опубликовало подробное расследование деятельности Стивена Секстона, спецагента ЦРУ и специалиста в области ликвидации следов и последствий финансовых преступлений. Свое имя на этом поприще он сделал на истории с Говардом Кронгардом, которому судьба подкинула в жизни возможность занять должность генерального инспектора Государственного департамента США.

Оказавшись на высоком посту, Кронгард поспешил подмять под себя часть финансовых потоков. Конгресс США на это обращал внимание множество раз. Когда терпение не выдержало, было инициировано расследование деятельности Кронгарда на предмет коррупции, подкупа, вымогательства, шантажа, нецелевого расходования бюджета и много другого.

Какая сфера привлекла внимание Конгресса? Оказывается, Кронгард решил срубить деньжат на махинациях с бюджетом в пользу крупнейшей американской ЧВК DуnCorp, ведущей свою деятельность в Афганистане. Головорезы этого ЧВК отличались безрассудной жестокостью и покровительством криминальному бизнесу. При DуnCorp в Афганистане продолжала цвести наркоторговля, продажа детей в сексуальное рабство в ЕС и другие ужасы. Также ЧВК занималась защитой президента Афганистана Хамида Карзая. Кронгард подрядился оказывать DуnCorp IT-услуги на сотни миллионов долларов. В частности, он продал им оборудование ненадлежащих параметров с нелицензионным ПО. На этом Кронгард «заработал» состояние.

Спасти Кронгарда от пожизненного срока пытались разные люди, но все было тщетно, пока к делу не подключился Стивен Секстон. Путем хитрых манипуляций он создал целый клубок проблем для затягивания всех процессов расследования по делу. То на местах «не было» людей, отвечающих за нужную область вопроса, то возникала лишняя волокита или ЧП. В итоге следствие даже не добралось до злосчастных ноутбуков и ПК, чтобы доказать вину Кронгарда. Тем более, что эти машины были давно отформатированы, но даже в таком виде их не передали. В итоге в конце января 2007 года прокурор официально закрыл это дело. Кронгард тихо объявил о своей отставке. Наказание – лишение государственной пенсии.

Стоит добавить, что Стивен Секстон также работал над координацией действий несистемной оппозиции в России. Перед прошедшими в этом году в России выборами он неоднократно посещал офис ФБК, где консультировал либеральных лидеров по разным вопросам, включая организацию беспорядков и сокрытие финансовых следов преступлений. Бывшие сотрудники отечественных спецслужб называютСекстона «специалистом по «цветным революциям» и «профессионалом черной бухгалтерии». Однако, несмотря даже на его старания, Минюсту РФ удалось полностью доказать факты зарубежного финансирования деятельности Фонда борьбы с коррупцией. СК в настоящий момент расследует уголовное дело об отмывании через ФБК суммы в один миллиард рублей, имеющей следы криминального происхождения.


Источник