«Енотик» взломал Telegram: переписка пользователей «утекла» на сторону

shaya

17 мая 2018 г. 21:42:59

Руссокоговорящий хакер с ником Enot272 взломал Telegram. Об этом сообщили общественности эксперты по компьютерной безопасности компании Cisco Talos. Они обнаружили вредоносную программу, благодаря которой были похищены данные из версии мессенджера для ПК.

Выяснилось, что в прошлом месяце мессенджер дважды атаковали. Хакер похитил файлы кэша и ключи шифрования. Впрочем, ключи постоянно меняются, поэтому «енотик» не сумеет порадоваться своим «успехам» и получить свободный доступ к переписке пользователей. Зато в кэше хранятся данные пользователей, что усложняет ситуацию.

Безопасность в версии мессенджера для ПК слабо настроена, да и функция секретных чатов отсутствует. Никто не гарантирует, что контакты и переписки пользователей не станут доступны хакеру.

Кроме того, хакерская программа имеет доступ к жестким дискам компьютеров с ОС Windows, способна их сканировать на предмет учетных данных браузера Google Chrome, на cookie и текстовые файлы, архивируя и загружая затем украденные хакером персональные данные на облачный сервис хранения данных pcloud.com.

Почему эксперты посчитали, что хакер русскоговорящий? Видеоинструкция по использованию вредоносной программы была составлена на русском языке. Видео разместили на YouTube, но на данный момент оно недоступно.

Эксперты предположили, что автор программы хакер Racoon Hacker, известный также под никами, как Eyenot и Racoon Pogoromist. Мол, именно он пользуется при написании программ языком программирования Python. Правда, им встречались при распространении данной программы и такие языки, как Go, AutoIT и .NET.

Вот такие дела творятся в мессенджере. Сколько с ним уже связано скандалов, к слову, заметили? Сначала экстремисты переписываются анонимно, планируя теракты. Затем администрация мессенджера отказывается передать ФСБ ключи шифрования. Потом суд, блокировка, неудобство для пользователей. И вот «розочка на торте»: хакер взломал Telegram и получил доступ к данным пользователей. И что делает администрация мессенджера? Молчит, как рыба об лед.

Ну, а мы делаем выводы: безопасность личных данных оказалась под угрозой. Хакер впервые в истории получил доступ к личным перепискам пользователей, причем не к одной или двум-трем, а практически ко всем перепискам, фотографиям, аудио и видеофайлам. Есть о чем задуматься…


Источник







comments powered by HyperComments