Турецкая экспансия в Грузии продолжается

9 сентября 2019 г. 14:45:30

Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который ушел в отставку второго сентября, ранее, 12 августа, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба громогласно сообщил всем присутствующим, что «Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин». В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы — Тбилиси, а также к всеобщему объединению Грузии.

Бахтадзе озвучил актуальную на данный момент проблему вялотекущей экспансии Турции на всем протяжении Южного Кавказа. В том, что грузинские земли входят в сферу особых интересов Турции, сомневаться не приходится. В подтверждение этому можно привести фразу президента Турции Реджепа Эрдогана, которую он озвучил 15 октября 2016 года, выступая в университете турецкого города Ризе. По его словам, турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним «нелегитимным» границам Турции. «В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы.

Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», — заявил президент Турции. Особое отношение Эрдогана к Батуми можно объяснить его происхождением, ведь согласно слухам, его предки были аджарцами. Грузинские регионы Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия сталкиваются с экспансией Турции чаще остальных.

Примечательно, что Анкара использует «мягкую силу», пытается быть незаметной и не рассчитывает на моментальную отдачу вложенных средств. Основной упор Турция делает на религиозную, экономическую и образовательную составляющие своего влияния. Кроме того, в регионах Квемо-Картли и Кахетия, где компактно проживает азербайджанская община, Турция активно использует помощь соседнего Азербайджана.

Необходимо отметить, что в настоящее время вся сеть протурецких общественных организаций и гуманитарных проектов функционирует под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию «TIKA». Эта структура зачастую выступает в качестве прикрытия для «MIT» — Национальной разведывательной организации Турции.

Мусульманское население Грузии составляет более десяти процентов всего населения страны, и эта цифра постоянно растет. Активная исламизация ведется турецкими миссионерами с начала 2000-х годов. На протяжении многих лет организация «TIKA» выпускала гуманитарный журнал «Угур», посвященный религиозной пропаганде и привлечению молодежи в протурецкие организации. К финансированию общественного объединения в последние годы подключился азербайджанский «Фонд помощи молодежи», а также работающие в Грузии турецкие бизнесмены. Популяризацией ислама в городе Рустави занимается турецкая компания «Чаглар». Под ее покровительством действует «Школа-лицей им. Руставели», в которой турецкие педагоги обучают детей с первого по шестой класс.

Через агентство «TIKA» осуществляются и различные экономические проекты на территории Грузии. В основном, турецких «бизнесменов» интересует строительная, транспортная и медицинская сферы. Денежные средства на осуществление деятельности они без проблем находят в виде кредитов в своих турецких банках. Кроме того, турки проявляли большой интерес к земельным ресурсам и активно скупали сельскохозяйственные угодья в Грузии. Однако, в конце 2018 года, правительство услышало требования населения и ввело запрет на владение грузинской землей иностранными гражданами. Начиная с 2007 года, турецкая компания «TAV Airports Holdings» построила и реконструировала два грузинских аэропорта в Тбилиси и Батуми. В настоящее время эта фирма продолжает управлять ими.

Более того, в связи с близким расположением воздушной гавани Батуми к турецкому городу Хопа, турки пользуются аэропортом, как своим внутренним, и даже имеют дополнительные привилегии. Граждане Турции покупают авиабилеты до Батуми, где их у самолета встречает отдельный автобус и везет на территорию турецкого региона, минуя таможенный пункт.

Тенденции исламизации и «отуречивания» грузин не могут не настораживать. Руководство Грузии как будто наблюдают за этими процессами со стороны. Хотелось бы, чтобы Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности имели план действий в ситуации, когда зарубежные государства выступают инициаторами постепенной исламизации южных регионов страны. Тем более, что будущее грузинское правительство будет формироваться сотрудниками силовых органов. В настоящее время, уже фактически назначен на пост премьер-министра страны бывший министр МВД Георгий Гахария, который уже представил дальнейшие изменения в правительстве. Так, на освобождающийся пост министра внутренних дел Грузии Гахария рекомендовал главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.


Источник